Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2019, в 15 ч. 22 мин., 731 просмотров

Ученые выявили взаимосвязь заботы самцов о потомстве с размером их мозга

© AP Photo/Jeff Roberson

Самки животных с более крупным мозгом относительно размера тела могут рассчитывать на помощь "отцов" в воспитании потомства, установили исследователи из Швейцарии

Ученые Цюрихского университета установили наличие связи между размером мозга животных и заботой самцов о самках и детенышах. Самки видов с более крупным мозгом относительно размера тела, а соответственно, и с более высоким уровнем интеллекта могут рассчитывать на помощь "отцов" в воспитании потомства, сообщили швейцарские ученые на сайте университета.

"Чем больше мозг по отношению к размеру тела, тем выше интеллект животного. Это означает, что виды млекопитающих с крупным мозгом умнее тех, у кого мозг мал. Однако наличие крупного мозга имеет свою цену: у детенышей две трети получаемой извне энергии уходит на его питание", - отмечается в исследовании.

Это означает, пояснили эксперты, что у таких "малышей" всегда должно быть в наличии достаточно молока для питания, а потом и другой пищи. Самки этих видов не в состоянии прокормить своих отпрысков в одиночку, поэтому они прибегают к помощи самцов и других сородичей.

Швейцарские ученые в ходе проведенного ими исследования доказали, что виды животных, у которых помощь отца детенышам и их матери очень весома, "могут в энергетическом плане позволить себе иметь более крупный мозг". Они проиллюстрировали это на примере волков и африканских диких собак - оба эти вида имеют крупный мозг. "Отцы" семейств у этих видов активно начинают помогать детенышам, если по какой-то причине у них сокращается "кормовая база". Исследование показало, что "только стабильное и надежное снабжение энергией, которое обеспечивает, к примеру, помощь со стороны отца, позволяет в процессе эволюции развиться крупному мозгу", указали авторы научной работы.

Они при этом отметили, что в человеческом обществе ситуация иная. Важное значение для матери и ребенка здесь имеет помощь как со стороны отца, так и других родственников, а также неродных людей. "В мире млекопитающих только помощь со стороны отцов надежна. Мы же, люди, к счастью, можем рассчитывать на помощь и других людей", - говорится на сайте.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100