Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2019, в 20 ч. 13 мин., 634 просмотров

В Крыму ради наполнения Межгорного водохранилища пустят реки вспять

Работы планируется завершить до 2024 года.

К 2024 году в Крыму планируют возобновить работу Межгорного водохранилища, наполнив его паводковыми водами четырех крымских рек. Это позволит обеспечить стабильное и надежное водоснабжение Симферополя, Сак, Евпатории и северной части Севастополя.

- Предложенный нами проект предусматривает полную реконструкцию основания Межгорного водохранилища, его углубление, гидроизоляцию и замену трубы, которая связывает его с Симферополем, - рассказал генеральный директор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов. - За пять лет без воды труба полностью уничтожена коррозией, поэтому ее планируется заменить и сделать меньшего диаметра и из пластика.

В украинский период Межгорное водохранилище наполнялось днепровской водой по системе Северо-Крымского канала. Его проектная мощность - около 50 миллионов кубометров. Однако, строили его, по словам эксперта, очень быстро и не очень качественно. Как результат - большая фильтрация, а из-за большого диаметра искусственного водоема - значительный объем испарения.

- Когда осенью мы в него закачивали 50 миллионов кубометров воды, суточный отбор для нужд Симферополя был 70 тысяч кубов и такой же объем испарений, - пояснил он.

В результате реконструкции планируется сократить объем закачиваемой в Межгорное водохранилище воды до 35 миллионов кубометров. А источником его наполнения станут паводковые воды рек Салгир, Альма, Кача, Бельбек. Правда, для этого необходимо будет построить систему гидротехнических сооружений, которая позволит перенаправить водные потоки в Межгорное водохранилище.

- Сейчас Симферополь обеспечивается только за счет запасов водохранилищ естественного стока - Симферопольского, Партизанского и Альминского, - говорит Владимир Баженов. - Когда мы замкнем реки Салгир, Бельбек и Кача на Межгорное водохранилище, я рисков для стабильного водоснабжения полуострова больше не вижу вообще. Ресурса этих рек будет достаточно для обеспечения в засушливые годы Симферополя, Сак, Евпатории и Севастополя, его северной части.

По словам руководителя госпредприятия, средства на реконструкцию выделит федеральный бюджет в объеме 25 миллиардов рублей. Работы планируется завершить до 2024 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100