Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2019, в 12 ч. 11 мин., 605 просмотров

Ученые выяснили, что ледники в Гималаях стали таять в два раза быстрее

© AP Photo/Tashi Sherpa

С 2000 года запасы льда уменьшались в среднем на 0,43 м водного эквивалента в год, а в конце прошлого века - в среднем на 0,22 м

Ледники в Гималаях за последние 40 лет потеряли значительные запасы льда, причем темпы таяния в XXI веке в среднем в два раза выше, чем в конце XX. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в среду в журнале Science.

Важность наблюдений за изменениями, происходящими с ледниками, обусловлена тем, что вода в результате таяния льда в Гималаях попадает в реки, обеспечивающие водой густонаселенные регионы. Речь идет об изменениях сезонных процессов, происходящих в водоемах, и повышении риска внезапных наводнений из-за ледниковых озер. Исследователи отмечают, что в современных знаниях о темпах потери льда и связях этих процессов с климатическими факторами сохраняются существенные пробелы.

Ученые установили, что средняя скорость потери льда в течение 2000-2016 годов в два раза превышает этот показатель для временного интервала с 1975-го до 2000 года. С 2000 года запасы льда уменьшались в среднем на 0,43 м водного эквивалента в год (точность оценки - 0,14 м), в конце прошлого века - в среднем на 0,22 м водного эквивалента в год (точность - 0,13 м). Водный эквивалент - это глубина слоя воды, который мог бы образоваться, если бы лед или снег полностью растаял.

По оценкам ученых, в 2000 году в Гималаях оставалось около 87% от массы льда, наблюдавшегося в горном регионе в 1975 году, а в 2016 - 72%.

Такие потери льда и ускорение этого процесса говорят о последовательном влиянии потепления атмосферы, которое фиксировалось метеостанциями. Вместе с тем ученые отмечают, что из-за сложного муссонного климата в Гималаях вопрос о доминирующих причинах изменений ледников остается открытым, однако в качестве важных факторов можно рассматривать потепление, эффект изменения альбедо (отражающей способности поверхности) вследствие осаждения антропогенных загрязнителей на снег и лед, а также изменение режима осадков.

В целях выполнения задач научного исследования авторы работы проанализировали изменения толщины льда в период 1975-2016 годов с помощью цифровых моделей рельефа, полученных из рассекреченных данных о работе разведывательного спутника времен холодной войны и современных спутниковых снимков. Исследовался участок Гималайских гор между 75 и 93 градусами восточной долготы. Выборка включает приблизительно 34% от общего числа ледников в регионе, в них сосредоточено примерно 55% от общего объема льда в Гималаях.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100