Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2019, в 11 ч. 11 мин., 588 просмотров

Мрачный прогноз по таянию льдов Арктики сбылся на 70 лет раньше

Фото: iStock

Происходящие изменения в Арктике климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН ожидали увидеть только в конце столетия.

Вечная мерзлота Арктики оттаивает стремительными темпами: в некоторых канадских регионах с 2003 по 2016 год почва просела на 90 сантиметров. Наибольшие изменения произошли в заливе Молд (Mould Bay), где значения индекса оттаивания были на 240% выше исторических норм. И эти факты превосходит самые худшие ожидания ученых.

Научная группа под руководством британского геолога Луизы Фаркухарсон видят несколько причин этого процесса, основные из которых - необычайно высокая температура летом и наличие грунтового льда у поверхности. Об этом они сообщают в журнале Geophysical Research Letters.

При оттаивании льда арктический ландшафт сильно меняется: возникают холмы и впадины. Геологи называют этот процесс термокарстом. "Широкое распространение термокарста меняет ландшафт и наносит ущерб инфраструктуре", - говорится в статье.

Исследователи пишут, что в пострадавших регионах мерзлота защищена от летней жары лишь тонким слоем растительности и гумуса, поэтому почва нагревается очень быстро. В результате изменения климата около 600 000 квадратных километров поверхности вечной мерзлоты подвержены быстрому оттаиванию, прогнозирует команда Фаркухарсон.

Но и это еще не все. Стремительное таяние мерзлоты может усугубить изменение климата: когда почва, в которой много растительного материала, оттаивает, микробы разлагают эту биомассу с образованием углекислого газа и метана, что способствует выделению огромного количества парниковых газов.

Ученые, проанализировав данные за последнее десятилетие, всерьез озадачены катастрофическими изменениями арктического ландшафта. Они уверены, что этот процесс может иметь драматические последствия для планеты. В отчете говорится, что оттаивание почвы северного полушария - это одна из наиболее серьезных экологических проблем, стоящих перед человечеством.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100