Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2019, в 10 ч. 43 мин., 647 просмотров

Ученые: Нашествие медведей на города Ямала вызвано изменением климата

Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Страницы в соцсетях на Ямале в последние месяцы буквально наводнили снимки и видео медведей, которые заходят в города и поселки. На одной из записей медведь выходит навстречу автору ролика из леса, через несколько секунд скрывается среди деревьев. Доходит до того, что некоторые делают селфи на фоне косолапых. Благо, сидя в автомобиле. И благо, никаких несчастий в регионе пока не произошло.

Но очередное фото животного, выложенное в группе "Происшествия Ноябрьск", заставило мэра города Алексея Романова экстренно собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Проблема стала действительно угрожающей, дикий медведь может в любой момент стать источником серьезной опасности. В администрации собрались полицейские, сотрудники МЧС, департамента природных ресурсов, биологи.

Глава Ноябрьска настоятельно рекомендовал гражданам не оказывать хищникам медвежью услугу - не подкармливать диких зверей, не снимать их на телефоны, а незамедлительно звонить оперативным дежурным. В городе в местных СМИ опубликовали номера горячих линий, по которым можно сообщать о появлении животных.

- Есть информация, что некоторые вывозят хлеб и другие продукты в места появления медведей, - отметили в администрации города. - Но если звери будут приходить в эти "столовые", то их придется отстреливать. Медведь должен питаться в лесу.

По каждому факту появления косолапых в населенных пунктах в регионе решено оперативно принимать меры. В одних случаях шумом заставлять их отправляться обратно в лес, в исключительных случаях, при грозящей опасности, как признают в мэрии Ноябрьска, придется пойти на крайние меры.

Комментарий

Как отмечает доктор биологических наук, заведующий научно-исследовательским сектором Центра научного изучения Арктики Елена Агбалян, численность медведей в Арктике заметно возросла за последние 15-20 лет. И это вызвано в первую очередь потеплением климата.

При этом многочисленные свалки на окраинах городов и поселках привлекают диких зверей, для них это легкий способ нейти кормовую базу. Ситуация, когда медведи выходят в населенные пункты, наблюдается практически по всей северо-таежной зоне Ямала.

Дикие медведи опасны. Власти городов и поселков разработали перечень способов защиты, как вести себя при встрече с косолапыми. Так нужно громко шуметь, бить, например, по ведру, металлическим предметам и т. д. При этом помнить, что убегать от медведя бесполезно.

Кстати

По данным Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета за последние 30 лет температура на планете увеличилась на один градус, а в Арктике - на три.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100