Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2019, в 10 ч. 19 мин., 546 просмотров

Исследование: сотни видов растений исчезли навсегда

В общей сложности задокументировано 571 видов растений, не занесенных в Красную книгу, как вымершие

"Большинство людей может назвать млекопитающих или птиц, вымерших за последние столетия, но лишь немногие назовут недавно исчезнувшие растения", - таким укоряющим предложением начинается статья в Journal Nature Ecology & Evolution.

Элис Хамфрис, биолог из Стокгольмского университета (Швеция), и ее коллеги, всерьез озабоченные состоянием растений на нашей планете, представляют в работе "комплексный глобальный анализ их вымирания".

Исследование показывает смешанную картину: количество вымерших видов значительно выше, чем считалось ранее - почти 600 видов. Но так называемая скорость исчезновения ниже, чем ботаники предполагали. Тем не менее, ученые считают, что виды растений вымирают быстрее, чем это должно происходить естественным образом. Каждый год в течение последних 250 лет 2-3 вида растений исчезли навсегда.

"В общей сложности мы документируем 571 вид растений, не занесенных в Красную книгу, как вымершие", - говорится в статье. Эта цифра кажется небольшой, если учесть, что в мире насчитывается 335 000 видов этих растений. Но Хамфрис и ее команда показывают, что количество вымерших семенных растений более чем в четыре раза больше, чем ранее занесено в Красную книгу.

С другой стороны, они смогли доказать, что многие растения, которые считались вымершими, по-прежнему где-то процветают. Многие из вновь открытых видов однолетники - "их не всегда можно обнаружить, и, следовательно, о них ошибочно сообщают как о вымерших". Их семена, долго пролежав в почве, могли снова где-то прорасти, например на изолированных островах во влажных тропиках. Это не особенно удивительно, поскольку многие виды растений адаптировались к условиям жизни в этих регионах.

"Мы настоятельно призываем ботаников собирать данные по плотности видов, численности растений и привлекать местных жителей к поиску недостающего биоразнообразия, - говорится в финальных строках статьи. - Такие усилия улучшат наше понимание фактической ситуации по исчезновению видов и помогут запланировать будущие действия по их сохранению".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100