Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2019, в 21 ч. 36 мин., 696 просмотров

Отрастают ли заново рога у носорогов и бивни у слонов?

Необычные «наросты» имеют разное происхождение и по-разному влияют на судьбу животного.

При всех своих отличиях носороги и слоны имеют общую черту: они привлекают браконьеров, которых интересуют не мясо или шкура, а рога и бивни. Животных в ходе такой охоты не обязательно убивают – у них могут выть вырваны или отпилены их «украшения», а затем истекающий кровью зверь будет оставлен на произвол судьбы. Если ему удастся не пасть жертвой хищников и поправиться, сможет ли он продолжить нормальную жизнь без рога или бивня?

Защитники дикой природы напоминают, что любое отличие от себе подобных приведет к изоляции зверя: сородичи попросту могут не принять его обратно. Кроме того, он уже не сможет эффективно добывать себе пропитание и отбиваться от врагов. Однако ключевое отличие слона и носорога заключается в том, что последний все же способен вернуть себе утраченный рог. 

У современных носорогов, в зависимости от вида, может быть один или два рога. Несмотря на свою твердость, они состоят не из костной ткани, а из кератина – белка, который присутствует в ногтях или волосах, поэтому отпиленный рог со временем способен отрасти. Сегодня защитники животных даже сами иногда отпиливают рога носорогам: так животное перестает быть приманкой для браконьеров. 

В случае со слонами все иначе: их бивни – это видоизмененные передние зубы (резцы), напрямую прикрепленные к черепу. Как и у человека, коренные зубы заново уже не отрастут. При этом они пронизаны нервными окончаниями, и выдирание бивней для слонов крайне болезненно. Оставшийся без бивней слон будет лишен возможности защитить себя и свое потомство. Кроме того, ему будет сложно добывать пищу и, наконец, он проиграет конкурентную борьбу в брачный период. 

На азиатских рынках спрос на слоновую кость традиционно высок, при этом множество людей не задумываются о том, на какие мучения они обрекают слонов ради изящных сувениров и «чудодейственных» лекарств. Международный фонд защиты животных (IFAW) в 2007 году провел опрос 1200 человек, живущих в шести китайских городах в 2007 году. Оказалось, что 70% респондентов считают, что слоновая кость безвредно выпадает изо рта слонов, подобно тому, как ребенок теряет молочный зуб. Вероятно, это объясняется тем, что в китайском языке слово «бивень» буквально означает «зуб слона». Но после того, как волонтеры IFAW объяснили, что удаление клыков убивает животное, более 80% участников опроса заявили, что не будут покупать изделия из слоновой кости. С того времени IFAW проводит рекламную кампанию, охватывающую миллионы человек по всему Китаю. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100