Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2019, в 17 ч. 10 мин., 624 просмотров

За неправильно выброшенный мусор оштрафуют на 200 тысяч рублей

Кроме того, вводятся наказания за превышение лимитов размещения мусора на полигонах.

Правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые планируют одобрить в Совете Федерации на пленарном заседании 11 июня, вводят штрафы за нарушения правил накопления, утилизации и размещения отходов для граждан, индивидуальных предпринимателей и компаний. Также появятся наказания для тех, кто заваливает отходами карьеры и складирует мусор на переполненных полигонах.

Новым законом устанавливают санкции за неправильное накопление, сортировку, транспортировку и утилизацию отходов. Для граждан штраф составит 1-2 тысячи рублей, индивидуальных предпринимателей — 20-60 тысяч, а для юрлиц — 100-200 тысяч рублей. За неправильное размещение мусора, например, его складирование на несанкционированной свалке, предусмотрено наказание в 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 60-70 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 350-450 тысяч рублей для юридических лиц. Также за такое правонарушение суд может приостановить деятельность компании на 90 суток. Если же организация совершит его повторно в течение года, её оштрафуют на один миллион рублей.

«Мне кажется, Правительство сбалансированно подошло к увеличению штрафов.- прокомментировал законопроект «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв. — Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда индивидуальный предприниматель, предоставив липовую лицензию или отчёт тому, с кого он взял деньги за вывоз мусора, вёз отходы на своей машине до ближайшей лесополосы вместо пункта приёма и сортировки отходов. И если его хватали за руку, то он платил мизерный штраф — тысячу, две тысячи рублей», — сказал он.

Кроме того, вводятся наказания за превышение лимитов размещения мусора на полигонах в виде штрафов до 100 тысяч рублей за первое нарушение и до 250 за повторное с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток. За складирование мусора в карьерах в законе прописали штрафы от 100 до 250 тысяч и до 90 суток приостановления деятельности.

Если импортёры и производители товаров и упаковки, подлежащих утилизации, самостоятельно не утилизируют отходы и не уплатят экологический сбор, их накажут штрафом в размере трёхкратной суммы ставки сбора за ту часть товаров или упаковки, которые не были утилизированы согласно нормативам. При этом штраф не может быть меньше 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и меньше 500 тысяч для компаний.

Такой закон Госдума приняла в окончательном третьем чтении 30 мая. В случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом он вступит в силу со дня официального опубликования.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100