Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2019, в 12 ч. 40 мин., 444 просмотров

Иванов выступил против запрета пластиковых пакетов и поддержал внедрение фандоматов в РФ

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта добавил, что в фандоматах смогут также собирать алюминиевые банки

Россия пока не готова к запрету пластиковой посуды, а в ограничении оборота пластиковых пакетов нет смысла, если у покупателя будет возможность сделать выбор в пользу бумажного. Об этом в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Я не сторонник запретов, я сторонник свободного, осознанного выбора <…> Весь передовой мир, не запрещая пока пластиковые пакеты, предлагает бумажные либо по цене пластикового, либо еще дешевле. Большинство людей все-таки думают головой, и когда им предлагают на выбор либо то, либо другое, большинство выбирают бумажные пакеты. А запрещать пластиковую посуду - мы еще до этого не дожили", - сказал он. - "Мне кажется, надо активнее, я в это верю, внедрять автоматы во всех крупных торговых центрах по приему стеклянной, пластиковой посуды".

Иванов добавил, что в фандоматах (аппараты по приему использованной тары) смогут также собирать алюминиевые банки.

"Остается вопрос, в чьей собственности будет автомат и кто будет его обслуживать. Это сейчас обсуждается. Но все равно я верю, что эти автоматы появятся. Это очень удобно. В советское время была очень хорошая система сдачи стеклотары <…> Сам студентом охотно сдавал бутылочки и баночки", - заключил он.

Ранее проводник реформы мусорной отрасли в РФ - Российский экологический оператор (РЭО) анонсировал запуск до конца 2019 года проекта по созданию сети фандоматов в трех мегаполисах РФ. Также несколько связанных с этой темой соглашений было подписано на ПМЭФ-2019: между Unilever и X5 Retail Group, Unilever и РЭО, РЭО и компанией - "РТ-Инвест". Согласно этим договоренностям, аппараты начнут появляться в магазинах Москвы и общественных местах столицы, Подмосковья и Казани в 2019-2020 годах. Участники рынка указывают, что собранная через фандоматы тара поступает чистой и менее поврежденной, чем из обычного мусорного контейнера. Это позволяет эффективнее ее переработать, и большую долю полезных компонентов упаковки вернуть в оборот.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100