Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2019, в 20 ч. 42 мин., 667 просмотров

Разработан датчик, определяющий свежесть мяса или рыбы в упаковке

На упакованной рыбе и курице датчики давали более точные результаты, чем альтернативные варианты.

Ученые из Имперского колледжа Лондона разработали датчики, которые мгновенно могут обнаружить в упаковке протухшее мясо или испорченную рыбу. Чтобы убедиться, что продукты безопасны, нужно поднести к упаковке смартфон с подключенным устройством определения газов.

Почти треть продуктов питания в мире выбрасывается. В Германии, например, подсчитали, что каждый человек выкидывает на помойку в среднем 55 кг фруктов, овощей, хлеба и мяса в год. Часто выбрасываются хорошие продукты только потому, что истек срок годности, указанный на упаковке.

Фират Гюдер, ведущий автор разработки, уверен: их изобретение поможет уменьшить количество пищевых отходов. Газовые датчики могут мгновенно выявлять аммиак и триметиламин в протухшем мясе и рыбе. Для определения свежести продукта нужен лишь смартфон со встроенным устройством определения газов. Смартфон нужно поднести к упаковке, и он даст сигнал, безопасна ли еда: датчики могут быть прикреплены к упаковке или интегрированы в метки NFC.

Устройство, которое способно определить безопасность мяса или рыбы, состоит из куска бумаги, в который впечатаны крошечные угольные электроды. Технология позволяет считывать информацию с помощью электромагнитной индукции. "Мы сообщаем о совершенно новом классе газовых датчиков, которые производятся практически по нулевой цене", - пишут исследователи в отраслевом журнале ACS Sensors.

Гюдер сообщил, что во время испытаний на упакованной рыбе и курице датчики давали более точные результаты, чем альтернативные варианты. Из других преимуществ нового изобретения - его безопасность для экологии: датчик является биоразлагаемым, нетоксичным и безопасен при использовании.

По словам ученых, разработанный ими датчик первый коммерчески жизнеспособный вариант такой технологии: он технически прост в изготовлении - значит, на производство не требуется больших инвестиций. "Наши датчики дешевы, - утверждает Гюдер. - Мы надеемся, что производители продуктов питания и супермаркеты начнут использовать их в течение ближайших трех лет".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100