Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дышите газом, ешьте копоть. Почему стоять в пробках опасно для здоровья?

Дышите газом, ешьте копоть. Почему стоять в пробках опасно для здоровья?

07/06/2019 15:31 / 👁 1173 / Источник / Поделиться:
На выходные жители городов стремятся на дачи. Считается, что проведенные на дикой природе дни приносят организму оздоровление. Однако многочасовые стояния в пробках перечеркивают положительный эффект дачного отдыха. Иллюстрация Shutterstock.com Иллюстрация Shutterstock.com

Воскресная пробка на выездных магистралях представляет собой колоритное зрелище. Старые автомобили, забитые рассадой и коробками с поклажей практически под крышу, стоят на месте и наполняют окружающее пространство чадом плохо отрегулированных моторов. Некоторые машины, которым уже минуло 20 лет, откатываются в сторону обочины, чтобы охладиться. За время толкания в заторе их моторы перегрелись и антифриз готов вскипеть. Сами дачники готовы мириться с этими напастями. Пусть их автомобиль не настолько хорош, но ведь он намного удобнее электрички. И действительно, даже самый древний «Жигуленок» довезет дачника не на вокзал, а непосредственно к загородному домику. В отношении удобства перемещения автомобиль выигрывает. 

Но если машина попадает в затор, то путь на дачу оказывается не так безопасен, как кажется. Вред от поездок может быть в разы более опасным, чем отказ от автомобиля в пользу общественного транспорта.

Пять групп опасности 

Специалисты Университета Суррея в Англии провели исследования вредного воздействия большого количество транспорта на организм человека. Как только автомобили собираются на дороге в затор, то уровень вредных веществ внутри кабины поднимается на 40% и растет далее. 

Выхлопные газы содержат около 200 компонентов химических веществ и элементов, вступающих в сложный процесс взаимодействия. Период их существования длится от нескольких минут до 4 −5 лет. По характеру воздействия на организм человека их разделяют на группы.

В первую группу входят нетоксичные веществ, а также естественные компоненты атмосферного воздуха. 

Ко второй группе относятся угарные газы или вариации оксида углерода, который рождается в результате неполного сгорания нефтяного топлива. Это вещество обладает отравляющим действием. Оксиды углерода связывают кровь и нарушают ее способность доставлять кислород. Угарный газ приводит к временной потере внимания и к кислородному голоданию. 

Подобные отравления часто происходят при ночевках водителей и пассажиров внутри машины с работающим двигателем или при прогреве мотора в закрытом гараже. Много угарного газа и в заторах, в особенности рядом с большими грузовиками. 

В состав третьей группы опасности определяют оксиды азота, главным образом NO — оксид азота и NO2 — диоксид азота. Эти газы образуются в камерах сгорания при высоком давлении и при температуре 2800 градусов Цельсия. Сторонний наблюдатель может видеть его как газ бурового цвета с характерным запахом. 

Оксиды азота еще более вредны, чем угарный газ. При контакте диоксида азота со слизистыми оболочками глаз, носа и бронхов образуется азотная и азотистая кислоты. Человек ощущает резь и жжение в глазах и в легких при дыхании. 

Длительное воздействие оксидов азота может спровоцировать у людей хронический бронхит, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания, и как следствие нервные расстройства и депрессии. 

В четвертую группу опасности входят различные углеводороды. В выхлопных газах содержатся парафиновые (алканы), нафтеновые (цикланы) и ароматические (бензольные) углеводороды, всего более 150 разновидностей, которые образуются в результате неполного сгорания топлива в двигателе. 

Углеводороды очень токсичны и обладают канцерогенным действием, приводящих к возникновению и развитию злокачественных новообразований. Одним из самых опасных является ароматический углеводород бензапирен. 

Неполное сгорание топлива происходит часто при частых перегазовках без нагрузки во время медленного движения в пробках. 

Пятую группу опасных соединений составляют так называемые альдегиды и формальдегиды. Они образуются в основном на режимах холостого хода мотора и при малых нагрузках, когда температуры сгорания в двигателе невысокие. 

Помимо этого холостой ход мотора с неполным сгоранием топлива ведет к появлению сажи в виде частиц твердого углерода в воздухе, раздражающей дыхательные пути. Сажа абсорбирует бензапирен, который в этом случае оказывает более сильное воздействие на организм человека.

Ездить в противогазе 

Специалисты Университета Суррея провели изучение воздействия этих газов на людей. Было проанализировано состояние здоровье людей в возрасте 28-30 лет, которые проживают в домах с окнами, выходящими на оживленные автомагистрали, а также людей, живущих в тихих зеленых районах. Оказалось, что физическое состояние людей из первой группы заметно отличается от второй. У них фиксировались болезни нервной системы и легких, а также ухудшение памяти. 

Еще большее влияние выхлопные газы оказывают на людей, находящихся за рулем автомобилей. Они находятся внутри транспортного потока, и люди погружаются в многочасовой затор с облаком вредных веществ. 

Самая опасная пробка это та, что формируется в теплую безветренную солнечную погоду. Углеводороды под действием ультрафиолетового излучения вступают в реакции с оксидами азота, и в результате образуются новые токсичные продукты фотооксиданты, которые также оказывают вредное воздействие на организм человека и ведут к росту легочных и бронхиальных заболеваний. 

Именно поэтому в пробке нельзя открывать окна. Вентиляция должна идти через климатическую установку автомобиля с воздушным фильтром. Лучше всего перед летним сезоном с долгими поездками в пробках установить на автомобиль хороший угольный фильтр. Он устроен по принципу военного противогаза и отчасти очищает воздух не только от сажи, но и от многих вредных газов. Самым же действенным способом защиты от выхлопных газов является отказ от автомобиля и поездки по железных дорогах или лучше всего водным транспортом. Но, к сожалению, сделать это можно не всегда.

Последние новости

Популярные новости