Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2019, в 18 ч. 13 мин., 575 просмотров

Топиарная обрезка деревьев, как инструмент благоустройства территорий. Пресс-релиз

Иллюстрация mart-sad.ru

Завершающий этапом благоустройства является озеленение, в рамках которого зеленые скульптуры смотрятся очень оригинально. Главное, правильно подобрать растения и освоить правила топиарной обрезки.

Традиция придавать кроне деревьев и кустарников четкие геометрические формы или контуры причудливых скульптур имеет очень глубокие корни. К таким приемам украшения своего сада прибегали монархи Европы и Азии, крупные феодалы и городские мещане.

Топиарное искусство, которое еще со времен Древнего Рима переживало периоды неимоверной популярности и забвения, сегодня также широко используется. Ведь благодаря умелым рукам садовника и нетривиальному художественному решению дизайнера благоустройство любой территории превращается в особый творческий процесс, а ландшафт – в уникальный декоративный объект.

Мелочей не бывает

Чтобы зеленые шары или величественные пирамиды радовали глаз и имели опрятный, впечатляющий вид, следует изначально правильно выбрать растение и место его произрастания.

Наиболее благодатными, в плане реализации топиарного искусства, являются все разновидности тиса и самшита, а также бирючина. Для обрезки мало подходят культуры с раскидистой кроной и крупными листьями. Ведь в таком случае:

  • Края обрезанных ветвей все время будут портить внешний вид;
  • Тяжело адаптировать растение под стилистическое решение;
  • Не удастся добиться идеальной формы.

Если такие культуры все же стригут, то укорачивают каждый побег отдельно, чтобы сильно не проредить верхнюю зону. Но выполнить такую работу в состоянии только высококвалифицированный специалист.

Также следует помнить, что при стрижке растений с акропетальным развитием кроны верхние ветки обрезаются как можно короче, так как нижние могут начать терять листву.

Место посадки

Чтобы обрезанные деревья и кустарники могли формировать густую листву и равномерно развивать свои побеги, рекомендуется:

Высаживать их на хорошо освещенных участках, даже если эти культуры и тенелюбивые (в самом крайнем случае это могут быть полузатененные места); Следует избегать соседства стриженных культур и крупных растительных групп, которые могут отбрасывать густую тень; При выборе культуры и места посадки учитывать ветровые сезонные нагрузки, так как зимние восточные ветры могут сильно повредить и даже погубить растения, чувствительные к заморозкам.

Сроки стрижки

Формирующую и омолаживающую обрезку, которые предполагают значительное удаление побегов, рекомендуется осуществлять в марте или апреле, а вот текущую коррекцию можно выполнять в любое время. Но конкретные сроки зависят от генетической природы растения.

Важно помнить, что открытые срезы ветвей и листва, которая находилась внутри кроны, довольно чувствительны к воздействию ультрафиолета, соответственно лучше отказаться от обрезки в период повышенной солнечной активности.

Формы стрижки

В общей сложности, практически невозможно перечислить все виды форм и объемов, которые используют современные ландшафтные дизайнеры. Это могут быть лаконичные сферы, футуристические фигуры и сказочные животные. Но наиболее распространенными являются формы, которые можно выполнить обычным садовым инструментом:

  • Шары и капли;
  • Конусы и кубы;
  • Улей и пирамиды;
  • Колонны и цилиндры.

Для создания сложных зеленых скульптур часто необходимо фиксировать ветви к шаблонам или кольям, что в дальнейшем требует не только умелой обрезки, но и коррекции положения побегов. Для этих целей следует использовать только натуральные материалы, например, бамбук и лыко.

Материал подготовлен Компанией «M.Art». Ландшафтный дизайн под ключ, озеленение, благоустройство и уход за садом.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100