Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2019, в 21 ч. 19 мин., 681 просмотров

Вред или отсутствие пользы. 5 напитков, от которых лучше отказаться

Иллюстрация Shutterstock.com

В пакетированном чае нашли плесень и кишечную палочку. Звучит устрашающе. АиФ.ru рассказывает, какие опасности для здоровья таятся в напитках, которые мы употребляем каждый день.

Чай в пакетике

Специалисты Роскачества проверили 48 видов листового и пакетированного чая и выявили в 11 образцах группы бактерий кишечной палочки. Также в некоторых образцах были найдены следы плесени.

У чая в пакетиках и так не слишком хорошая репутация. Многие уверены, что в таком чае содержатся красители, а в пакетики попадает пыль и грязь. Но экспертиза Роскачества показала, что это не так. Все образцы были проверены на содержание красителей, и ни для одного не подтвердилось, что они там есть.

Быстрое окрашивание кипятка происходит за счет того, что в пакетиках содержится очень мелкая фракция чайного листа, практически — чайная пыль. Поэтому, когда пакетик заливается водой, жидкость в чашке быстро становится коричневой. Ведь площадь контакта с водой у такого чая гораздо больше, чем у листового.

Гораздо хуже то, что пакетированные чаи могут содержать плесень. Листья чая ферментируются собственным соком, это одна из важных стадий подготовки чайного листа к завариванию в чашке. Чтобы остановить процесс ферментации, чай высушивают. Но, так как в пакетиках чайная пыль лежит довольно плотно, она может отсыревать, образовывается плесень. Разумеется, это не нормальная ситуация, хотя европейскими стандартами некоторое количество плесневого грибка позволяется.

Обнаруженная же кишечная палочка — неприятная, но не опасная для потребителей чая находка. Она погибает при температуре выше 60 градусов, так что даже при заваривании зеленого чая палочка не нанесет вреда. 

Газированные напитки

Сладкая газированная вода — один из самых вредных напитков, присутствующих в нашем рационе. Любовь к газировке диетологи ВОЗ считают одной из причин растущего детского и подросткового ожирения, проблемы, которая в последние 20 лет приобрела общемировой характер. Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

«Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань, — предупреждает Ирина Пичугина, гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. — Поэтому регулярное употребление сладких газированных напитков может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.)».

Даже если вы пьете не сладкие, но газированные напитки, вы наносите вред своему организму. Дело в том, что углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.

Растворимый кофе

Так как растворимый кофе подвергается промышленной переработке в большей степени, чем просто обжаренное кофейное зерно, за ним закрепилась слава вредного напитка. Но на самом деле вред растворимого кофе примерно равен урону для здоровья, который наносится обыкновенным кофе, сваренным в турке. Растворимый кофе делают путем измельчения и заваривания зеленого зерна. После этого напиток выпаривают или замораживают, чтобы убрать из него жидкость. Сухой остаток, то есть уже заваренный и высушенный кофе, мы покупаем в банках в магазине. Конечно, такой кофе имеет более слабый вкус и аромат по сравнению с зернами. Хотя многим нравится именно аромат растворимого кофе. В растворимом кофе гораздо меньше эфирных масел, да и вообще полезных веществ, которые содержатся в кофе. Но кофеин в нем остался, поэтому бодрящими свойствами напиток обладает. 

Именно перебор с кофеином может нанести вред сердечно-сосудистой системе, сделать нас более возбудимыми, ухудшить усваиваемость кальция. «Во всем необходима мера. Если вы употребляете кофе по 5-7 чашек в день натощак, то, безусловно, он приведет к гастриту, язве желудка и другим не менее неприятным последствиям, — уверена диетолог Анна Ивашкевич. — Если вы выпиваете чашку после еды или в течение дня, то ничего страшного не случится. В правильных пропорциях кофе — хороший стимулятор пищеварения, активизации ЦНС».

Кофе «3 в 1»

Пакетики растворимого кофе «3 в 1» — это смесь сахара, сухого молока и растворимого кофе. В последнем ингредиенте, как мы уже выяснили, мало пользы, но и вреда при умеренном употреблении тоже не так уж и много. Совсем другое дело — два других ингредиента, которые, кстати говоря, обычно стоят в составе на первых двух местах. Это значит, что их в пакетике «3 в 1» больше, чем кофе.

О вреде большого количества сахара мы уже поговорили, сладкие напитки — это путь к ожирению, проблемам с сосудами, сахарному диабету. Что касается молочной составляющей, то в подавляющем большинстве случаев она представлена растительными заменителями молока. 

Таким образом, получается, что полезных веществ в пакетиках нет, кофе — очень мало, поэтому бодрящими свойствами кофе «3 в 1» не обладает. Зато сахара и пальмового масла — хоть отбавляй.

Сок из пакета

Пакетированные соки многие все еще считают полезными напитками. Это не так. В них содержится очень много сахара, но практически не осталось полезных веществ. Поэтому многие диетологи приравнивают соки к сладкой газировке. Впрочем, они чуть лучше: в соках нет углекислого газа, поэтому они не будут раздражать слизистую желудка так, как промышленные лимонады. Поэтому если вы хотите получить витамин С и калий, которые, как предполагается, должны содержаться в апельсиновом соке, то лучше съесть настоящий апельсин, чем выпить стакан сока из пакета.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100