Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2019, в 20 ч. 18 мин., 531 просмотров

Канадские ученые подсчитали, сколько пластика ежегодно потребляет человек

По данным исследования, взрослый мужчина проглатывает около 142 и вдыхает более 170 частиц микропластика в день

Специалисты из университета Виктории (Канада) проанализировали более 25 предыдущих исследований, направленных на определение точного количества частиц микропластика, содержащегося в рыбе, моллюсках, сахарных подсластителях, солях, спиртных напитках, водопроводной или бутилированной воде, а также в воздухе. Затем ученые подсчитали, сколько подобных продуктов входило в ежегодный рацион питания человека.

Результаты показали, что в зависимости от пола и возраста человек потребляет от 74 тыс. до 121 тыс. фрагментов микропластика в год. При этом лица, которые отдают предпочтение бутилированной воде, приобретают дополнительные 90 тыс. пластиковых частиц.

Ученые установили, что взрослый мужчина проглатывает около 142 и вдыхает более 170 частиц микропластика в день. Кроме того, девочки ежегодно потребляют 74 тыс. пластиковых частиц, мальчики - 81 тыс., взрослые женщины - 98 тыс., а для мужчин данный показатель составляет свыше 120 тыс. К такому неутешительному выводу пришла группа канадских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Independent.

В то же время исследователям удалось изучить лишь 15% от общего количества съедаемой пищи. В связи с этим настоящее число частиц микропластика, попадающих в организм человека, может быть гораздо больше.

"Данные исследования свидетельствуют о том, что фрагменты микропластика будут и далее обнаруживать если не во всех, то в большинстве предметов, предназначенных для потребления человеком", - отмечают специалисты.

По мнению экспертов, частицы микропластика оказывают негативное влияние на иммунную и эндокринную системы человека, провоцируя развитие различных воспалений и способствуя накоплению в организме опасных химических веществ, в том числе ртути и пестицидов.

Пластик в Мировом океане

По данным международной экологической организации "Гринпис", пластик составляет более 80% общего объема мусора в Мировом океане, от содержащихся в нем токсинов ежегодно погибают свыше миллиона морских птиц и сотни тысяч млекопитающих.

Ежегодно, по информации ООН, в Мировой океан попадает около 8 млн тонн пластика. Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили микропластик в организмах животных, обитающих даже на самых больших глубинах. Они изучили 90 представителей ракообразных из Марианской впадины (глубина почти 11 км), Идзу-Бонинского (9,8 км), Новогебридского (9,1 км), Японского (8,4 км) и Перуанско-Чилийского (около 8 км) желобов.

Результаты оказались шокирующими: в мышечной ткани и желудках большинства глубоководных животных нашли фрагменты пластика, которые включают в себя полусинтетические целлюлозные волокна, используемые в текстильной промышленности, а также пластмассу. Причем наиболее пострадавшим от загрязнения местом оказалось дно самой глубокой - Марианской впадины, где эти промышленные отходы были обнаружены в организмах почти всех исследуемых морских животных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100