Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2019, в 16 ч. 06 мин., 593 просмотров

Ученые создали грибок, уничтожающий 99% популяции малярийных комаров

Комар. Архивное фото Flickr / IvyMike

Ученые смогли уничтожить до 99% популяции малярийных комаров с помощью генетически измененного грибка в ходе эксперимента, следует из заявления американского университета Мэриленд, проводившего совместное исследование с исследовательским институтом IRSS Буркина-Фасо.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия поражает сотни миллионов человек по всему миру, унося жизни более 400 тысяч каждый год.

Десятилетия применения химических препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых, сделали невосприимчивыми многие штаммы малярийных комаров.

Из заявления университета следует, что грибок, модифицированный на генетическом уровне с помощью яда австралийских пауков, почти полностью уничтожил популяцию комаров в искусственно созданной учеными деревне в Буркина-Фасо на площади в более 600 квадратных метров за 45 дней.

Из тысячи мужских особей и 500 взрослых женских особей, которые являются переносчиками заболевания для человека, по истечении 45 дней в живых осталось лишь 13 самцов. Ученые смогли так модифицировать грибок, естественно встречающийся в природе, что он начал убивать насекомых быстрее, чем они успевают произвести потомство. Для этого исследователям понадобилось лишь черное хлопковое полотно, пропитанное грибком.

"Просто нанесение генетически модифицированного грибка на полотно, которое мы повесили на территории исследования, привело к резкому снижению популяции комаров в течение 45 дней. Это одинаково эффективно как в борьбе с невосприимчивыми штаммами комаров, так и с восприимчивыми", - заявил один из участников исследования.

Отмечается, что преобразованный грибок поражает только малярийных комаров и не несет угрозы таким полезным видам, как пчелы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100