Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2019, в 14 ч. 23 мин., 845 просмотров

Предсказания Айзек Азимова на 2019 год.

Год был выбран не случайно. Роман Оруэлла «1984» вышел из печати в 1949-м — за 35 лет до событий описываемых в нём. Журналистам показалось любопытным выяснить, как же изменится наш мир ещё через 35 лет.

В конце 1983 года писатель-фантаст Айзек Азимов рассказал, как может выглядеть 2019 год. Спустя 35 лет мы можем сравнить некоторые прогнозы с сегодняшним днём. Особенно интересно то, что часть их была и о состоянии окружающей среды.

Айзек Азимов в точности предсказал, что проблемы загрязнения и воздействия на окружающую среду будут более очевидными и невыносимыми. Что мы и видим сегодня своими глазами. Но вторая часть предположения более оптимистична. Писатель предположил, что прогресс в технологиях предоставит нам инструменты, которые смогут помочь обратить вспять ухудшение экологической обстановки. Пока, к сожалению, данный прогноз не сбылся. Но очень надеемся, что технологии позволят это сделать в ближайшее время.

Также писатель предположил, что в текущем году будут выведены глобальные производства на орбиту земли, что позволило бы уменьшить загрязнение окружающей среды. А также возможность создание огромной космической электростанции для сбора солнечной энергии и передачи её на нашу планету. Наверняка это бы существенно повлияло на общее состояние окружающей среды, но, к сожалению, не сбылось.

Что касается других прогнозов, то один из сбывшихся — это, конечно же, массовая компьютеризация. Как и предполагалось, компьютеры используются повсеместно не только на производствах, но и дома. Более того, развитие технологий позволяет иметь компьютер в виде смартфона всегда под рукой.

По вышеуказанной причине, писатель предположил исчезновение некоторых профессии. Это касается тех профессий, которые связаны с автоматизацией и с теми технологиями, которые исчезнут. Например, стенографисты и телефонисты. Что собственно и произошло.

Но не все специальности можно заменить на роботизированные. Даже, если на первый взгляд это возможно. Например, научный сотрудник, или работник лаборатории. Об этом сообщил представитель химической лаборатории UKRCHEMANALYSIS LTD. По своему опыту в лабораторных исследованиях разных отраслей (экологические, химические), компания заявляет, что любой анализ только компьютером или роботом невозможно выполнить. Будь это экологическая экспертиза жилья, либо анализ горюче-смазочных материалов и тяжёлых металлов, без сотрудника не обойтись. Но и без компьютеров они не смогли бы выполнить всю работу.

Следующим предположением писателя — роботы в каждом доме. Но «умнее» роботов-пылесосов и системы умный дом технологии дальше пока не ушли.

По мнению основателя и директора по развитию компании "Промобот" Олега Кивокурцева, роботы активнее будут внедряться в сферах, связанных с повышенной опасностью. А связанная деятельность с творчеством вряд ли. Собеседник ТАСС привел пример: нейронная сеть может написать картину, однако сделает это только на базе существующих стилей, а создать новый стиль она не сможет.

Также компьютерные технологии, по мнению фантаста, могли бы и сменить концепцию образования. Оно должно быть полностью компьютеризировано. Более того, необходимо обучение и компьютерной грамотности. Что частично и сбылось.

Из ещё интересных предположений, которые, к сожалению, не сбылись — подобие мирового правительства. Оно смогло бы решать все социальные, экологические, образовательные, космические вопросы без каких-либо конфликтов и централизованно. Это бы повысило эффективность в решении.

По материалам СМИ.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100