Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2019, в 13 ч. 28 мин., 669 просмотров

Педиатры: На воспитание и жизнь ребенка сильно влияет чтение вслух

Считается, что совместное чтение улучшает отношения между родителями и детьми, но как оно сказывается на суровости воспитания детей, недостаточно изучено

Аксиомой можно считать тот факт, что чтение вслух своему ребенку может стать одним из ключевых факторов развития навыков грамотности и надежный способ подружить малыша с книгой. Но польза совместного с ребенком чтения на этом не заканчивается.

Исследования в области чтения сосредоточены в основном на том, какое воздействие оно оказывает на детей. Например, доказано, что совместное с ребенком чтение способствует развитию познавательных способностей детей: в среднем такие дети учатся быстрее читать и имеют относительно больший словарный запас, они легче могут сосредоточиться и контролировать свои эмоции.

Недавно педиатры во главе с Мануэлем Хименесом из Ратгерского университета (США) опубликовали большое исследование, тема которого - возможная связь между чтением вслух и принятыми в семье методами воспитания детей. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Journal of Developmental & Behavioural Pediatrics.

"Считается, что совместное чтение улучшает отношения между родителями и детьми, - сообщили о целях работы ученые, - но как оно сказывается на суровости воспитания детей, недостаточно изучено".

Команда Хименеса работала с 2165 парами мать-ребенок из 20 крупных городов США. В начале эксперимента женщин спросили, как часто они читают вслух своим малышам, которым от 1 до 3 лет. Два года спустя исследователи снова встретились с этими же матерями - на этот раз акцент в вопросах был поставлен на стиль воспитания. Матерей спрашивали, как часто они позволяют себе суровое поведение по отношению к своим подросшим детям - ругань или физическое наказание.

Выяснилось, что те, кто регулярно читал своим детям в возрасте до одного года до трех лет, впоследствии практиковали ненасильственный, спокойный стиль воспитания. В то же время большинство опрашиваемых матерей отметили, что после чтения вслух у детей снижалась гиперактивность и реже наблюдалось агрессивное поведение.

"Читающие родители - это расслабленные, спокойные родители, и, конечно, это оказывает положительное влияние на детей", - отметил Хименес.

Ученые осторожно указывают на безусловность этих причинно-следственных связей. Но при этом они указывают на то, что чтение вслух может оказывать причинное влияние на отношения между родителями и детьми, усиливает привязанность между ними.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что совместное чтение способствует важному аспекту отношений между родителями и детьми, - сообщается в докладе, - и в некоторой степени улучшению поведения детей".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100