Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2019, в 15 ч. 27 мин., 582 просмотров

В реках по всему миру обнаружены опасные антибиотики

Они могут привести к появлению супербактерий

Исследование, проведенное в 71 стране, показало, что по всему миру в речной воде содержится повышенная концентрация антибиотиков. По мнению специалистов, подобное чревато появлением бактерий, невосприимчивых к существующим лекарствам.

В ходе исследования ученые взяли 711 проб речной воды, и антибиотики были обнаружены в большей части этих проб, а прочие лекарственные препараты в некоторых странах встречались в 80 процентах образцов. Более того, во многих реках концентрация антибиотиков оказалась заметно выше уровня, который авторы научной работы охарактеризовали как «безопасный».

Наиболее неблагоприятной ситуация оказалась в Африке, где чрезмерное количество антибиотиков было зафиксировано в 35 процентах проб. В Азии эта цифра составила около 23 процентов, в Южной Америке – примерно 18 процентов, а в Северной Америке – 15 процентов. В Европе и Океании цифры выглядят менее устрашающими – 8 и 6 процентов соответственно.

Тем не менее, Дунай, вторая по величине европейская река, одновременно оказалась самой загрязненной на континенте. Образцы из Дуная, собранные на территории Австрии, содержали в себе семь различных антибиотиков, включая кларитромицин, используемый при лечении пневмонии и бронхита, на уровне, превышающем безопасный примерно вчетверо. Темза, которая, по словам авторов исследования, имеет репутацию «чистой» реки, на самом деле оказалась загрязнена пятью видами антибиотиков, так же как и некоторые ее притоки.

Самой грязной в мире оказалась река Равви, на берегу которой расположена столица Пакистана Лахор. В ней суммарная концентрация семи антибиотиков составила 3,15 миллиграмм на литр.

Чем чаще бактерии контактируют с теми или иными антибиотиками, тем выше вероятность, что они станут невосприимчивы к соответствующим лекарствам, то есть станут так называемыми «супербактериями». По мнению ученых, их исследование показывает, что некоторую роль в этом может играть загрязнение рек.

О полученных результатах специалисты сообщили в ходе 29-й ежегодной конференции SETAC Europe, проходящей в Финляндии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100