Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2019, в 13 ч. 19 мин., 830 просмотров

Пластиковые пакеты запрещены в Танзании

Замусоренная река в Найроби (столице соседней Кении). Фото: GRID Arendal

С 1 июня 2019 года в Танзании вступает в силу запрет на пластиковые сумки: их нельзя будет использовать, хранить, продавать, а также ввозить в страну или экспортировать.

Всех вылетающих в страну заранее попросят достать из багажа пластиковые пакеты, а по прибытии с ними придётся расстаться на специальных стойках в аэропортах. Будьте готовы к досмотру вещей – новый закон планируют блюсти со всей тщательностью.

Впрочем, за пластиковую косметичку на «зиплоке» ругать не будут – запрет касается именно одноразовых пакетов. Ещё исключения будут делать для медикаментов, а также сельскохозяйственных и промышленных принадлежностей.

Закон был принят не вдруг. Месяцем раньше премьер Танзании Кассим Маджалива сообщил, что магазинах больше не будет полиэтиленовых пакетов для покупок. 

А ещё с 2016 в стране запретили алкоголь в мягких пластиковых упаковках-пакетиках (наподобие тех пакетов, в которых разливают молоко). Этот закон защищал и экологию, и нравственность: главными покупателями этих напитков были школьники и студенты, которые попросту выбрасывали пакеты, употребив содержимое.

Одна из главных причин для радикального запрета 2019 года – пластиковый мусор в почве: он не даёт осадкам впитываться в землю и стекать водоемы. В итоге вода накапливается на полях, угрожая наводнениями и неурожаями (посевы не могут взойти на залитых водой территориях).

От лица правительства вице-президент Самия Сулуху выразила надежду, что гости страны «согласятся перенести небольшие неудобства, которые продиктованы необходимостью сберечь климат, чистоту и красоту страны».

Танзания – не единственная страна, которая сдерживает использование пластика санкциями.

С 2017 года в соседней Кении за использование пакета можно получить 4 года тюрьмы или штраф 40 000 долларов.

Руанда метит в звание «страны без пластика», а её столица Кигали считается едва ли не самой чистой на всём континенте – всё благодаря давнему (ещё с 2008 года!) запрету. 

Похожие меры принимали ещё и на востоке Африки – Эритрее, и на юге – в ЮАР, а также в Австралии, Италии и Китае. 

Ещё в 2002 Бангладеш запретил пакеты из тонкого пластика из-за того, что те закупоривали канализации и дренажные каналы. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100