Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2019, в 20 ч. 26 мин., 644 просмотров

Олег Нилов: приём стеклянной тары в магазинах сократит количество мусора на полигонах

Фото Парламентская газета / Игорь Самохвалов

Если торговые сети начнут в обязательном порядке принимать тару от населения, это не только сократит объёмы мусора на полигонах, но и эффективно послужит развитию культуры раздельного сбора отходов. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия»).

В понедельник СМИ сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минприроды проработать вопрос обязательного приёма торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Поручение содержится в плане реализации предложений, которые были высказаны депутатами во время отчёта Правительства в Госдуме. Ведомства должны просчитать целесообразность этой инициативы, а также определить, какие законодательные решения нужны для её реализации.

С идеей обязать торговые сети принимать тару выступила фракция «Справедливая Россия» во время традиционной встречи с премьером накануне отчёта Правительства. Замруководителя фракции  «Справедливая Россия» Олег Нилов отметил, что это не только советская практика — и сегодня во многих странах мира магазины принимают пустые бутылки от населения. По его словам, стоимость тары должна быть «интересной» потребителям.

«Сети во всём мире уже работают по этой схеме, везде установлены соответствующие автоматы, мотивация заложена. Это минимизирует количество мусора, который идёт на полигоны и заводы», - сказал Олег Нилов «Парламентской газете».

Депутат надеется, что инициатива уже в ближайшее время будет реализована — для начала в виде пилотного проекта. «Я предложил Санкт-Петербург, так как здесь наибольшее количество торговых сетей. Кроме того, здесь и «окно в Европу», то есть этот опыт петербуржцы могут сами наблюдать едва ли еженедельно, выезжая в соседние страны», - считает Нилов.

Он подчеркнул, что инициатива вполне согласуется и с мусорной реформой, и с новым трендом на раздельный сбор мусора в России.

«Только это разделение должно происходить не волонтёрским способом, через воспитание и агитацию - лучшим мотивирующим фактором здесь является лишняя копеечка, которая для миллионов россиян будет существенным подспорьем», - убеждён Олег Нилов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100