Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2019, в 14 ч. 37 мин., 477 просмотров

Выловившие косаток фирмы опасаются, что выпуск китов на свободу приведет к их гибели

Представитель четырех компаний-отловщиков Вадим Говоров пояснил, что животные уже успели адаптироваться к содержанию в неволе и искусственному питанию

Незамедлительный выпуск на свободу косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, может стать причиной гибели животных, сообщил в понедельник представитель четырех компаний-отловщиков Вадим Говоров на заседании Южно-Сахалинского городского суда по иску сахалинских общественных организаций "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья океана" и "Бумеранг", требующих освободить млекопитающих.

23 мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска сахалинских зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из бухты Средней. Помимо них в деле участвуют заинтересованные лица - компании-отловщики ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий", а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. Истцы требуют признать бездействие Росприроднадзора незаконным и обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Также они просят признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого объема косаток и белух в 2018 году, распределении квот на их вылов и утверждении планов рыболовства в культурно-просветительских целях. На предварительном заседании 19 апреля суд исключил из числа ответчиков Минсельхоз.

"Согласно ответам следственного управления СКР по Хабаровскому краю, установлено, что, с учетом мнения специалистов в области морских млекопитающих, рассматривать вопрос о незамедлительном помещении животных в естественную среду обитания не представляется возможным, поскольку имеется высокая вероятность их гибели", - сказал Говоров. Он пояснил, что животные уже успели адаптироваться к содержанию в неволе и искусственному питанию.

По его словам, нормы содержания животных соответствуют всем требованиям российского законодательства. У косаток и белух всегда чистая вода, имеется необходимое пространство для передвижения, хорошее и качественное питание.

Сахалинские зоозащитники ранее отмечали, что рекомендованная учеными программа реабилитации косаток и белух сейчас не выполняется. В свою очередь, пресс-служба одной из компаний-отловщиков "Афалина" объяснила эти нарушения особенностями поведения животных и рассказала, что сейчас идет подготовка к строительству нового вольера для их содержания.

Выпуск невозможен без нарушения прав собственников

Процесс безвозмездного изъятия и выпуска в дикую природу косаток и белух невозможен без нарушения прав их собственников, заявил Говоров.

"Акт безвозмездного изъятия животных является невозможным, поскольку в настоящее время у выловленных животных есть собственники - ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", они получили соответствующее разрешение в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, общества (компании) не могли влиять на вопросы согласования планов добычи и издание приказов министерств. Общества совершили добычу косаток и белух, обеспечили их содержание, что повлекло за собой большие финансовые траты. В соответствии со ст. 40 ФЗ № 52 "О животном мире", ч. 3 ст. 10 ФЗ №166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", добытые обществами водные биологические ресурсы являются собственностью обществ", - сообщил он.

Он рассказал, что легальность вылова подтверждена постановлениями Южно-Сахалинского городского суда от 15 ноября 2018 года, в которых указано, что осуществление добычи косаток и белух проводилось на законных основаниях. "Если привлекать кого-то к ответственности, надо рассматривать вопрос - кто тогда виноват, почему были выданы эти разрешительные документы", - заметил Говоров.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100