Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2019, в 16 ч. 46 мин., 768 просмотров

Горные хвойные деревья не спасут от глобального потепления

Возраст старых лиственниц может достигать 1000 лет. Фото: Александр Кирдянов

Могут ли леса сдержать повышение уровня углекислого газа в атмосфере? Чем больше углекислого газа, тем выше средняя температура, а если температура и уровень углекислого газа будут расти, то и деревья должны расти быстрее. Но если деревья будут расти быстрее, у них будет усиливаться способность удерживать углерод. И можно предположить, что ускоренный рост деревьев может спасти нас от глобального потепления.

Исследователи из Кембриджа, Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН, Сибирского федерального университета, Базельского университета и других научных центров решили проверить, насколько такое предположение верно. Для этого они проанализировали строение годичных колец деревьев из высокогорных районов Алтая и испанских Пиренеев. Собранные данные включали в себя ширину годичных колец почти 800 живых и чуть больше 1000 мертвых горных сосен и сибирских лиственниц, которые росли на практически не тронутых человеком территориях в течение последних двух тысяч лет.

Удалось установить, что хвойные достигают максимального возраста преимущественно в том случае, если в начале жизни они растут медленно. Например, некоторые лиственницы на Алтае, которые растут быстро, живут не дольше 100–200 лет. А вот деревья, которые в начале жизни растут медленно, могут доживать и до 1000 лет. Рост хвойных зависит от температуры, но для них, к сожалению, действует правило «быстрее растешь – быстрее умираешь».

По словам доктора биологических наук Александра Кирдянова, ведущего научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета и приглашенного исследователя Университета Кембриджа, «если быстрорастущие деревья не достигают значимого возраста, они не запасают в древесине большее количество углерода на длительное время. Усиленный под действием глобального потепления рост горных лесов приведет лишь к более быстрому обороту углерода, но не к его захоронению в биомассе старых деревьев».

Правда, кроме горных хвойных лесов на планете есть и другие. Однако вовсе нет гарантии, что другие породы деревьев в других лесах смогут забирать углекислый газ из атмосферы, и очевидно, что гипотезу о лесном защите от глобального потепления нужно тщательно проверять.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100