Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2019, в 17 ч. 22 мин., 648 просмотров

Почему до сих пор не создан природный парк "Витязь"?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет. Фото: Алексей Закиров

В Иркутской области уже несколько лет планируется создать природный парк «Витязь». На этих землях находятся популярные среди туристов скальники, требующие сохранения. Однако еще в недавнее время скальники использовались добывающими гранит компаниями для получения облицовочных материалов и строительства дорог.

Против добычи гранита на этой территории выступили многие жители Иркутской области, поддержавшие инициативу по созданию парка. В 2015 году Институт географии им. В.Б. Сочавы (ИГ СО РАН) предоставил Минприроды Иркутской области отчет по обоснованию создания парка «Витязь». В ноябре 2017 г. были проведены общественные слушания (2/3 выступили за создание парка), а в декабре – государственная экологическая экспертиза регионального уровня. Но даже после этого парка до сих пор нет.

«Иркутская область в основном выживает за счет добычи полезных ископаемых и рубки леса. Здесь крайне сильны лоббирующие возможности ресурсодобывающих и строительных корпораций», – говорит Татьяна Калихман, ведущий научный сотрудник ИГ СО РАН, руководитель группы по подготовке научного обоснования для создания парка «Витязь». Помимо этого, за сокращение площади парка выступают охотники и рыболовы Шелеховского района Иркутской области.

В отличие от национальных парков, любые вопросы, связанные с природными парками, находятся в ведении субъекта, в данном случае Иркутской области. Руководство Шелеховского района приняло уменьшенный вариант парка, сократив территорию в три раза в сравнении с предлагавшимся вариантом и оставив за его границами 20 скальников, а также ценные участки леса.

На данный момент только три скальника имеют статус ООПТ регионального значения «памятник природы»: «Витязь», «Старуха» и «Идол». Если парк «Витязь» все-таки не будет создан, неизвестно, что останется на этой территории.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100