Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2019, в 15 ч. 24 мин., 562 просмотров

Госдума в I чтении усилила наказание за незаконную добычу ценных животных

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото РИА Новости / Владимир Федоренко

Государственная дума в четверг приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к правительственному проекту, необходимость внесения изменений в статью 258.1 ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации") УК РФ обусловлена несовершенством действующей редакции данной нормы, о чем свидетельствует правоприменительная практика. Так, отмечает правительство, с 2015 по 2017 годы выявлено 3,5 тысячи преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечены свыше 2 тысяч человек.

При этом подчеркивается, что остаются большими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов; такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы.

"Законопроектом вносятся изменения в части 3 и 3.1 статьи 258.1 УК РФ, дополняющие их новым квалифицирующим признаком в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, конструкция частей 2 и 2.1 статьи 258.1 УК РФ значительно сужает круг субъектов преступления, не позволяя привлечь к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств)", - говорится в документе.

Кроме того, проектом предлагается усилить наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока за незаконные добычу, хранение и продажу особо ценных диких животных.

Предлагается также увеличить с четырех до пяти лет лишения свободы наказание за незаконный оборот особо ценных животных с использованием СМИ и интернета. Правительство также предлагает увеличить с пяти до шести лет лишения свободы наказание за незаконную добычу краснокнижных животных с использованием служебных полномочий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в случае принятия проекта от наказания не смогут уйти не только браконьеры, но и их пособники, так как вводится отдельная ответственность для тех, кто пользуется своим служебным положением, не являясь при этом должностным лицом. "Это работники заповедников и заказников, для которых ранее уголовной ответственности не было", - пояснил Володин.

"Эти изменения УК РФ позволят более эффективно расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения – например, снежного барса или амурского тигра... Законопроект позволит защитить и сохранить уникальную фауну нашей страны", - сказал он журналистам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100