Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2019, в 14 ч. 28 мин., 557 просмотров

Счетная палата выявила риски неполного исполнения Минприроды нацпроекта "Экология"

Здание Министерства природных ресурсов и экологии РФ © Максим Григорьев/ТАСС

Счетная палата по результатам проверки исполнения федерального бюджета за 2018 год выявила высокие риски несвоевременного или неполного выполнения Министерством природных ресурсов и экологии России отдельных мероприятий нацпроекта "Экология", сказано в сообщении надзорного ведомства.

Проверка проводилась в Минприроды, Роснедрах, Росприроднадзоре, Росгидромете и Росалкогольрегулировании, при это по ее итогам отчетность признана достоверной только у Роснедр. Ни одно из проверенных ведомств в 2018 году не освоило в полном объеме выделенные бюджетные средства. Средний процент освоения составил порядка 95%, при этом наиболее низкий уровень - 86,8% - у Роснедр из-за несвоевременного исполнения "Росгеологией" обязательств по контрактам.

"В 2018 году во всех ведомствах, кроме Росгидромета, отмечен значительный рост дебиторской задолженности. В Роснедрах, например, она выросла более чем в шесть раз, в основном по разовым платежам за пользование недрами, так как срок оплаты наступает в I квартале 2019 года. У Росприроднадзора практически в два раза выросла просроченная дебиторская задолженность. Основная причина - длительные сроки претензионной работы", - сказано в сообщении.

"Экология" под угрозой

Отдельно Счетная палата проверяла качество реализации госпрограмм в рамках нацпроекта "Экология". По результатам проверки Минприроды как ответственный исполнитель трех госпрограмм и двух федеральных целевых программ, в 2018 году со своими задачами не справилось: показатели выполнены на достаточно низком уровне - от 74,3 до 85,5%.

В частности, не достигнуты 12 из 83 показателей госпрограммы "Охрана окружающей среды", 27 из 105 показателей программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов", включая показатели, характеризующие прирост ресурсов и запасов полезных ископаемых. Достигнуто менее половины - 44,4% - показателя федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал", что практически вдвое ниже уровня 2017 г., отмечается в сообщении.

"В 2018 г. подведомственные учреждения Минприроды должны были обеспечить строительство объектов инфраструктуры, необходимых для развития экологического туризма в районе озера Байкал. На момент проверки использовано чуть более половины выделенных на это средств и уже есть существенное отставание от плановых сроков завершения строительства этих объектов. До сих пор не начаты мероприятия по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, хотя с 2013 года на их выполнение выделено уже более 4 млрд руб.", - сказано в сообщении.

На момент подготовки материала "Росгеология" не прокомментировала запрос ТАСС о причинах задержки мероприятий по ликвидации отходов БЦБК.

Мусорная реформа удается не везде

Счетная палата отмечает, что реализация пилотного проекта по созданию инфраструктуры обращения с отходами, стартовавшая в 2018 г. в 18 регионах страны, также выполняется с рядом проблем. Общий объем выделенных на него субсидий составил 900 млн рублей.

"С одной стороны, нельзя сказать, что проект полностью провалился: в ходе его реализации в семи регионах были созданы современные мусоросортировочные комплексы. В то же время в трех регионах - Тульской области, Чукотском автономном округе и Республике Мордовия - проект завершился ничем, а выделенные им 131 млн рублей вернулись в бюджет", - сообщает Счетная палата.

Надзорное ведомство также отмечает, что до настоящего времени Минприроды не ввело в эксплуатацию федеральную государственную информационную систему "Наша природа", хотя планировало это сделать еще в августе 2018 г., а система должна была стать основным инструментом взаимодействия государства с гражданским обществом по вопросам охраны окружающей среды. На ее создание затрачено более 75 млн руб., напоминает Счетная палата.

"Изложенные факты, на наш взгляд, свидетельствуют о достаточно высоких рисках несвоевременного или неполного выполнения отдельных мероприятий нацпроекта "Экология", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.

Позиция Минприроды

В Минприроды России, в свою очередь, прокомментировали ТАСС, что все проблемные точки по реализации госпрограмм ведомству известны, однако их решение требует времени. Вместе с тем, министерство проанализирует и учтет все рекомендации Счетной палаты.

"Все проблемные точки по госпрограммам нам, конечно, известны. Первоочередные меры для исправления положения были приняты и во второй половине 2018 года и в текущем году, в том числе кадровые решения. По части программ пришлось многое нагонять. Но все эти системные сбои сегодня решаются путем изменения системы управления и контроля, на основании, в том числе, персональной ответственности ответственных за направления лиц", - сообщила ТАСС пресс-секретарь министерства Наталья Хлопунова.

"Документ от Счетной палаты внимательно проанализуем, рекомендации будут учтены", - добавила она.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100