Тигровый комар (Aedes albopictus), названный так из-за своей окраски (тело насекомого окрашено белыми и черными поперечными полосками), преимущественно встречается в местах с обильной растительностью и жарким влажным климатом: в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии. До недавнего времени этот вид комаров был распространен исключительно в данных регионах, но в последние несколько десятилетий его стали встречать и на других континентах. Он проник в Северную и Южную Америку, Африку, Европу и Австралию.
«Тигровые комары — это вид комаров рода Aedеs, по-русски этот род называется „кусака“. Комары данного рода широко представлены в средней полосе России, но конкретно комары вида Aedes albopictus — нет. Их родная территория — Юго-Восточная Азия, они тяготеют к тропическому климату и в прохладные регионы по доброй воле не летят. Последние несколько лет их стали отмечать в других регионах. Пока они в России не отмечены. Если говорить чисто теоретически, то наши южные области для них не очень подходят, так как эти насекомые предпочитают регионы, где мало выражена сезонность климата», — рассказал АиФ.ru профессор кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По его словам, регионы, в которых есть «настоящая» зима с холодами для Aedes albopictus и вовсе «непригодны».
Зараженное вирусом насекомое может передать заболевание человеку. Как и ряд других кровососущих комаров, Aedes albopictus за три летних месяца могут резко размножиться и вызвать острую вспышку опасных заболеваний. «Тигровые комары не опасны. Но они могут переносить опасные заболевания, такие, как лихорадка денге и чикунгунья. Это серьезные заболевания, они весьма распространены в определенных регионах и достаточно тяжело протекают. Для людей, поехавших во Францию, как и для французов, комары несут опасность, поскольку они могут быть переносчиками вируса. Но не факт, что все насекомые данного вида его переносят. В Европе первый такой комар появился в 1980 году в Албании. Сейчас насекомые уже расселились по всей Европе. Но никаких случаев ни чикунгуньи, ни денге пока не было зарегистрировано», — говорит заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова» РАН Галина Карганова.
Как сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, миграция азиатских тигровых комаров вызвана глобальным потеплением. Европа, как пишут авторы издания, является одним из регионов, где комары в связи изменением климата будут быстро распространяться. В Карлсруэ и других местах на юге Германии азиатские тигровые комары были обнаружены в 2017 и 2018 годах. В прошлом году органы здравоохранения Франции фиксировали увеличение количества насекомых в 42 департаментах страны. Среди других причин распространения тигровых комаров называют развитие торговли и миграции между азиатскими государствами и европейскими странами.
«Комаров могли ненамеренно завезти в Европу. Они могли попасть при транспортировке фруктов или еще каким-то образом. Они действительно приживаются в некоторых регионах, например, на юге Франции, но на север страны они не летят. Юг Франции — видимо, самая северная и пригодная дня них территория, а дальше для них уже прохладно», — объясняет Марьинский. Профессор подчеркивает: заболевания, которые переносят тигровые комары, распространены в основном в тропических регионах. «Где есть заболевшие, там есть и переносчик», — объясняет эксперт. Поэтому, по его словам, сам факт того, что на юге Франции стали появляться такие комары, не повод для паники.