Документ ужесточает ответственность за незаконные действия в отношении животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу. За незаконную добычу, содержание, приобретение и продажу краснокнижных диких животных, водных биологических ресурсов и их частей (дериватов) смогут назначить четыре года принудительных работ или лишения свободы (вместо трёх). За приобретение или продажу краснокнижных животных через интернет наказание поднимут до пяти лет лишения свободы. Если преступление совершено с использованием служебного положения, мера ответственности, избранная судом, может достичь шести лет тюрьмы, а если оно совершено несколькими контрабандистами по предварительному сговору — семи лет.
Также законопроект вводит новый квалифицирующий признак преступления, в результате чего наказание последует не только за действия, «совершенные организованной группой», но и «совершенные группой лиц по предварительному сговору». Это нужно, чтобы исправить ситуацию, при которой добывают и сбывают животных профессиональные скупщики и контрабандисты, которые сговариваются отдельно совершать единичные преступления, чтобы их было сложнее привлечь к ответственности.
В Правительстве приводят статистику, по которой за 2015 — 2017 годы выявили 3,5 тысяч таких преступлений, а к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тысяч человек.
«Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы», — отмечают в пояснительной записке.
Например, в 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю пресекли попытку вывоза в Китай частей пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбров и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек. Оценочная стоимость только медвежьих лап составляет 55 млн рублей.