Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2019, в 15 ч. 30 мин., 443 просмотров

Минприроды: строительство рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике нецелесообразно

Фото: Светлана Корнелюк

Министерство природных ресурсов и экологии России считает нецелесообразным строительство искусственного рыбоходного канала на территории Кроноцкого заповедника. Это проект несет серьезные экологические риски, его реализация может привести к «загрязнению» генофонда и существенному сокращению численности нерки и гольца» в Кроноцком озере и реке Кроноцкая, говорится в письме министра Дмитрия Кобылкина на имя Президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Ранее Сергей Шойгу обратился к Дмитрию Кобылкину с просьбой оценить все последствия возможной реализации проекта, вызвавшего неоднозначные оценки специалистов.

В феврале 2019 года стало известно, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера в рыбопромышленных целях. В частности, "Коммерсант" сообщал, что проект, инициаторами которого могут быть крупные рыбодобывающие компании, предполагает разведение в озере промышленного стада нерки и строительство по территории заповедника рыбоходного канала от Кроноцкого озера до Тихого океана. Против реализации проекта высказались экологи и руководство заповедника.

Президент РГО Сергей Шойгу тогда отреагировал на обеспокоенность ученых и экологов. «В случае реализации негативного сценария развития экологической ситуации в связи со строительством на территории Кроноцкого государственного заповедника рыбохода российская резервация может понести значительный материальный и имиджевый ущерб», — отметил он в письме на имя министра природных ресурсов и экологии.

В своем ответе Дмитрий Кобылкин сообщил, что еще в декабре 2018 года в Минприроды состоялось совещание с участием экспертных и научных организаций по вопросу возможных перспектив строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая, и уже тогда реализацию этого проекта признали нецелесообразной. На том заседании эксперты отметили, что, несмотря на потенциально высокую прибыльность проекта, существует целый ряд серьезных рисков для природы заповедника. В частности:

- проникновение в Кроноцкое озеро чужеродной формы нерки, что «приведет к «загрязнению» генофонда и существенному сокращению и, скорее всего, полному исчезновению обеих форм кокани», т.е. нерки, которая сейчас живет в озере;

- «будут утрачены 9 форм рыб (семь из которых являются эндемиками оз. Кроноцкое), занесенных в Красную книгу Камчатского края»;

- реализация проекта потребует прокладки дороги, ЛЭП, селе- и лавинозащиты, «которые нанесут ущерб уникальной экосистеме Кроноцкого заповедника».

Кроме того, по мнению экспертов, участвовавших в совещании в Минприроды, проект может серьезно повлиять на всю экосистему заповедника, так как большое количество нерки привлечет к озеру медведей, других крупных хищников и это изменит их привычные пути миграции.

«Учитывая изложенное, Минпрнироды считает нецелесообразным строительство рыбоходного канала», — подчеркивается в письме Дмитрия Кобылкина на имя Сергея Шойгу.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100