Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2019, в 12 ч. 40 мин., 521 просмотров

Генсек ООН заявил, что Тихий океан может быть отравлен радиоактивными отходами

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш © EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

Существует опасность отравления Тихого океана радиоактивными отходами, образовавшимися в результате ядерных испытаний, которые проводили США в 1946-1958 годах. Об этом заявил на встрече со студентами в Суве - столице островного государства Фиджи - генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"У меня недавно была встреча с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хайни], она серьезно обеспокоена тем, что существует риск утечки отходов радиоактивных веществ, которые там захоронены", - приводит его слова Agence France-Presse (AFP).

Гутерриш имел в виду захоронение примерно 85 тыс. куб. м радиоактивных отходов под бетонным куполом, устроенное Соединенными Штатами в гигантском кратере, образовавшемся на островке Рунит (атолл Эниветок, Маршалловы острова) после ядерного испытания в мае 1958 года. Туда же были сброшены зараженная почва и радиоактивный пепел с ряда других островов, на которых Вашингтон взрывал ядерные и водородные боезаряды. Все эти отходы были залиты бетоном толщиной всего 45 см.

Как отмечает AFP, данное захоронение местные жители называют "ядерным гробом". В бетоне, десятилетиями подвергавшемся внешнему воздействию, образовались трещины, которые под влиянием сильных тропических циклонов будут лишь увеличиваться. Это, в свою очередь, может привести к полному разрушению купола и утечке радиоактивных отходов в океан, подчеркивает агентство.

"Мы все знаем, что Тихий океан стал местом проведения разрушительных ядерных испытаний, - отметил Гутерриш. - Последствия этого были очень драматичны в том, что касается здоровья людей и отравления океанских вод". Жители данного региона до сих пор нуждаются в помощи по устранению последствий ядерных испытаний, добавил генеральный секретарь.

С 1946-го по 1958 год Пентагон провел на Маршалловых островах 67 наземных, воздушных и подводных испытаний ядерного оружия - примерно по одному взрыву каждые два месяца.

В 1952 году на атолле Эниветок было произведено первое в мире испытание термоядерного оружия. А самым известным стало испытание под кодовым названием "Браво" на том же атолле 1 марта 1954 года, когда была взорвана водородная бомба мощностью 15 Мт, что в тысячу раз превысило мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года.

Эти ядерные взрывы привели к тому, что несколько островов были буквально стерты с лица земли. Другие, по мнению международных экспертов, практически навсегда останутся непригодными для жизни из-за высоких уровней радиации. Согласно данным правительства Маршалловых Островов, уровень смертности там от рака - один из самых высоких в мире.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100