Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2019, в 10 ч. 41 мин., 417 просмотров

Отходам - место: в Москве создадут систему учета строительного мусора

«Умные» видеокамеры на всех стройплощадках города подсчитают его объемы. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Все стройплощадки Москвы и полигоны для строительных отходов к 2021 году оборудуют «умными» видеокамерами. Они станут частью автоматизированной системы учета и контроля мусора, говорится в тендерной документации департамента по конкурентной политике столицы.

Камеры смогут фиксировать объемы отходов и распознавать номера вывозящих их грузовиков. А на самих машинах будут стоять датчики ГЛОНАСС. Благодаря этому система — на ее создание планируется потратить 250 млн рублей — будет точно знать, какое количество строительного мусора и земляных отвалов вывезли с определенной площадки и куда именно доставили. Это поможет в решении мусорной проблемы региона. Эксперты отмечают, что многие категории строительного мусора можно переработать и использовать вторично, например, при прокладке дорог.

Система должна быть разработана и внедрена через два года. Согласно тендерной документации, с которой ознакомились «Известия», на ее создание из бюджета столицы планируют выделить 250 млн рублей.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике, заказчиком тендера выступает департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Вероятнее всего, и оператором новой системы будет ДИТ. Однако там оперативно не ответили на запрос «Известий».

Из тендерной документации следует, что на строительных площадках установят интеллектуальную систему видеонаблюдения. С помощью программного комплекса камеры смогут с 20 м распознавать госномера грузовиков, покидающих площадку, а также определять объем груза в кузове. Эти данные автоматически попадут в систему. При въезде на полигон установят такой же комплекс камер, но дополненный весами. Таким образом, система будет точно знать, какой объем мусора был вывезен с конкретной строительной площадки и на какой полигон доставлен.

А пока груз в пути, система сможет наблюдать за ним при помощи модулей ГЛОНАСС, которыми будут оборудованы все машины, вывозящие строительный мусор: в любой момент можно будет узнать, где он находится, куда и с какой скоростью движется.

Проанализировав полученные данные, власти смогут выстроить более эффективную стратегию по обращению с отходами строек и мусора, который остается после сноса различных объектов.

В столичном Стройкомплексе не смогли оперативно ответить «Известиям», какой объем мусора генерируют городские стройплощадки.

Найти и переработать

Сегодня на территории Москвы действуют свыше 2,6 тыс. строительных площадок. На них возводят жилье и объекты социальной инфраструктуры, демонтируют старые пятиэтажки в рамках реновации, обустраивают парки и общественные пространства, прокладывают коммуникации и тоннели метро, строят новые дороги, мосты и развязки. И большую часть образующихся отходов можно переработать и использовать вторично, отмечает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

— Вопрос обращения с отходами строительства очень актуален для Москвы. Строек много, и объемы мусора огромны — если их просто вывозить, как это делается сейчас, то город продолжит обрастать свалками. Но если вести учет отходов с разбивкой по категориям, можно будет использовать их повторно. Например, в дорожном строительстве в качестве подложного материала. Или если наладить переработку и измельчать мусор, то можно добавлять его к низкосортному бетону, — пояснил эксперт.

Ранее власти Москвы планировали насыпать в ТиНАО горнолыжные склоны из отвалов земли, которые образуются при прокладке тоннелей метро. При этом в регионе нет специализированных полигонов для строительного мусора — его вывозят и утилизируют вместе с бытовыми отходами, и каждая компания решает этот вопрос самостоятельно. Поэтому пока нельзя точно подсчитать объемы, вывозимые на свалки, подчеркнул Владимир Пономарев.

Штраф для застройщика

Эксперт в области обращения с отходами Дмитрий Закарлюкин также отмечает, что в стране нет специализированных площадок для строительных отходов, причем похожая ситуация сложилась и за рубежом.

— На Западе в этом плане не сильно далеко от нас ушли. У них действительно есть GPS-трекеры на мусоровозах и различные системы мониторинга, но всё очень разнится от штата к штату, если речь о США, или в разных странах Европы. Там в большей степени работает сознательность граждан и жесткие штрафы. Компания, демонтирующая или строящая что-то, имеет контракты с полигоном и везет отходы только туда. Физические лица нанимают специальный транспорт или сами везут мусор на выделенные участки при полигонах, — сказал он.

Эксперт уверен, что создание единой системы учета отходов поможет в решении мусорной проблемы региона, поскольку у недобросовестных предпринимателей больше не будет возможности сбросить мусор в овраг. Кроме того, по его словам, важна возможность учета отдельных категорий строительного мусора, поскольку в Москве есть компании, которые перерабатывают остатки домов в стройматериалы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100