Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2019, в 21 ч. 48 мин., 541 просмотров

Россия стала мировым лидером по площади охраняемых природных территорий

Как сообщили в WWF России, на территории страны официально под охраной находится 10,3% площади суши и 2,4% площади морских акваторий

Россия стала мировым лидером по площади охраняемых природных территорий (ОПТ), которая в 3,3 раза больше, чем считалось ранее. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба WWF России.

"Эксперты WWF России и Международного союза охраны природы (IUCN) подсчитали, что, согласно международным критериям, площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) России в 3,3 раза больше, чем считалось ранее, и страна занимает одно из лидирующих мест в мире по относительной площади ОПТ", - говорится в сообщении.

По данным WWF, на территории Российской Федерации на сегодня официально под охраной находится 10,3% площади суши и 2,4% площади морских акваторий - это территории федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые находятся под юрисдикцией РФ. Проведенный специалистами WWF России анализ показал, что на самом деле территорий и акваторий, соответствующих международным критериям ОПТ, гораздо больше, отметили в фонде.

"Критерии охраняемых природных территорий IUCN были разработаны для того, чтобы дать общий для стран всего мира подход к их категоризации <...> Однако в России официальная статистика включает только территории, попадающие под действие закона об особо охраняемых природных территориях: Лесного и Водного кодексов (отдельные категории защитных лесов и особо защитных участков леса, водоохранные зоны и т. д.), законов об объектах культурного наследия (например, некоторых музеев-заповедников) и о территориях традиционного природопользования. Такие территории официальной статистикой не учитываются", - приводит пресс-служба слова координатора проектов WWF России Михаила Стишова.

При этом фонд не может с уверенностью утверждать, что животные, растения и ландшафты ОПТ находятся в полной безопасности, а природоохранные режимы на их территории строго соблюдаются, отметили в WWF.

"Важно понимать, что отдельный вопрос - это реальное соблюдение установленных природоохранных режимов. Даже общепризнанные российские особо охраняемые природные территории порой выполняют свои функции недостаточно хорошо, и многие запреты и ограничения остаются лишь на бумаге. Поэтому, несмотря на то, что по абсолютной площади охраняемых территорий, в соответствии с новыми данными, Россия занимает уже первое место в мире, мы не можем с уверенностью сказать, что на этих территориях все в порядке, а животные, растения и ландшафты находятся в безопасности", - добавил Стишов. В связи с этим следующим важным шагом будет оценка именно природоохранной эффективности каждой территории, на основе чего можно будет выработать план конкретных действий по повышению качества их управления, отметили в WWF.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100