Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2019, в 14 ч. 49 мин., 531 просмотров

Чем опасен тополиный пух для здоровья?

Тополинный пух является внешним раздражителем и в первую очередь несет проблемы аллергикам.

Тополиный пух — явление, которое наступает неизбежно каждую весну и в начале лета. Многим кажется, что он приносит больше дискомфорт внешний, когда все летит в глаза, попадает в рот или нос. Однако на деле тополиный пух может оказаться довольно вредным для человека. Так чем же может быть опасен такой вариант живой природы? Отвечает врач-оториноларинголог, к.м.н. Владимир Зайцев.

-Тополиный пух несет за собой несколько опасностей для организма человека. Он является внешним раздражителем и в первую очередь несет проблемы аллергикам. Ведь, попадая в нос, он раздражает волосковые клетки полости носа, провоцирует реакцию организма и вызывает мощный ответ организма в виде аллергических проявлений. Особую опасность пух представляет для людей с бронхиальной астмой. Ведь он становится не только физическим раздражителем, но и катализатором новой вспышки заболевания. Причем он способен вызывать ее достаточно быстро даже на фоне, казалось бы, устойчивой ремиссии.

Также пух тяжело переносят люди с хронической заложенностью носа. Ведь у них постоянный очаг воспаления и отека слизистой в носовых ходах. А пух дополнительно вызывает раздражение, прилив кровотока к тканям и ухудшение ситуации.

Плохо сказывается тополиный пух и на состоянии людей с полипами в носу. Он не только раздражает слизистую, но и становится причиной рост полипозной ткани. В последующем полипы могут серьезно увеличиться в размерах и приведут к проблемам с дыханием. Принцип тот же, что и с хронической заложенностью — пух задерживается на слизистых, раздражает их, усиливается кровоток, начинается прирост тканей и усиление отека. В норме, если слизистая здорова, она очищает себя сама — например, это происходит посредством чихания. Но если же присутствуют какие-либо дефекты, то переход в состояние обострения происходит довольно быстро.

Тополиный пух также приводит к развитию такого явления, как аллергия у беременных. По факту, это состояние временное и не похожее на то, что бывает при истинной аллергии. Обычно аллергия беременных появляется, если есть резус-конфликт у матери и плода, или женщина ждет мальчика. Нос и так начинает дышать хуже, а тут еще и пух — в результате, состояние будущей матери серьезно нарушается.

Кроме того, стоит понимать, что пух не сразу с дерева залетает в нос. Нередко он падает на землю, а потом с потоком ветра — от машины или дуновения — поднимается наверх. В этом случае он заносит в полость носа еще и пыль, патогенные микроорганизмы и т.д.

Как защищаться

Надо соблюдать простые правила. Ношение маски, москитные сетки на окнах квартиры и регулярная влажная уборка помогут облегчить ситуацию. Приходя домой с улицы, следует сразу промывать нос водой с морской солью. Перед выходом же на улицу людям, склонным к аллергическим реакциям, следует использовать специальные антигистаминные препараты. Отдельные меры безопасности надо принимать в автомобиле — циркулятор воздуха стоит установить так, чтобы он не затягивал ничего снаружи.

Если ситуация плохо корректируется и даже наоборот — состояние пациента ухудшается, надо подключать кортикостероидные препараты. Но решение об их назначении принимает исключительно врач. Он смотрит — можно ли обойтись без таких сильных препаратов или уже никак.

Также при осложнениях от пуха могут применяться внутриносовые блокады. Это уколы в полость носа специальными препаратами. Используются инсулиновые шприцы для снижения неприятных ощущений. Препарат вводится непосредственно в проблемную зону — в нижнюю носовую раковину. Он впитывается, аллергореакция снижается, а после уходит и воспаление.

Что касается сосудосуживающих препаратов, они в таком случае больше симптоматические и не решают проблему радикально, а, скорее, маскируют ее. Но если на фоне раздражения от пуха дышать совсем невозможно, то подключают и их. Однако увлекаться не стоит. Лучше сходить к врачу на консультацию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100