Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2019, в 16 ч. 51 мин., 491 просмотров

Почему катастрофически мелеет самая большая река Европы

Теперь по Казанке — притоку Волги — можно в буквальном смысле прогуляться. Фото: Олег Тихонов

Рекордно низкий уровень воды установился на Куйбышевском водохранилище. Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды. Если средний уровень в последние несколько лет держался на отметке 52-53 метра, то сегодня он составляет 50,2 метра, сообщил руководитель ФГУ "Средволгаводхоз" Фоат Мухаметшин.

То, что состояние Волги близко к критическому, в Татарстане видно невооруженным глазом. В акватории образовались песчаные проплешины, круизный туристический сезон под вопросом, рыбаки жалуются в природоохранную прокуратуру из-за срыва нереста. Пострадал даже открыточный вид на кремль, чем город всегда так гордился. Казанка - левый приток Волги - тоже обмелела, и теперь там можно прогуливаться пешком, а живописной картинки нет и подавно.

Больше всего от обмеления пострадала рыба - погибло 80 процентов икры. Потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим

В Гидрометслужбе Татарстана успокаивают, что бывало и хуже. В 1973, 1989 и 1996 годах уровень минимальной отметки воды падал ниже 50 метров. Там не согласны, что должны нести за это ответственность, и отмечают на своем сайте, что занимаются прогнозированием уровня воды и сроков вскрытия малых рек.

И что этой весной ожидались максимальные уровни пиков в пределах среднемноголетних значений. Прогнозы оправдались на 98 процентов.

К слову, критическим считается, если вода опустится к 49-метровой отметке, в таком случае уже и навигация будет под вопросом. В Министерстве транспорта РТ предупредили, что, если падение уровня воды в Волге и Каме продолжится, будет введено ограничение на перевозку пассажиров пригородными маршрутами. Уже сейчас речные трамвайчики минуют некоторые остановочные пункты. На днях в соцсеть попало видео, как пассажиры одного из речных судов были вынуждены сходить с трапа прямо в воду, поскольку судно попросту не могло подойти к берегу.

- Понижение уровня воды Волги отрицательно сказалось на круизном туризме, - рассказал глава комитета по туризму РТ Сергей Иванов. - Татарстан несет репутационные риски. Плюс ко всему отдыхающие видят обмелевшую Волгу, и это несомненно портит впечатление.

Но больше всего от обмеления пострадала рыба. По словам председателя федерации рыболовов Татарстана Нияза Ахмедова, в текущем сезоне 80 процентов икры погибло. А новое потомство от щуки, сороги, сопы и густеры уже можно считать пропавшим.

Президент Татарстана Рустам Минниханов еще 29 апреля отправил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с просьбой пересмотреть графики спуска воды с учетом изменения погоды. Понимая, что ситуация не меняется и становится еще более критичной, 3 мая от имени президента в адрес федерального министра была направлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры.

В итоге в Москве 7 мая состоялось экстренное межрегиональное совещание, на котором график был пересмотрен. При этом, как рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, с теми сроками сброса, которые предлагал Татарстан, далеко не все участники совещания были согласны. По ее словам, с новым графиком вода в Волге до уровня 52 метров должна подняться к 15 июня.

К слову, критическая ситуация сложилась не только в Татарстане, но и в других регионах Поволжья. Согласно гидрологическим данным "Приволжского УГМС", к концу прошлой недели (на 17 мая) на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти уровень воды (почти 50 метров) был на 2,5 метра ниже, чем в тех же числах мая прошлого года, а в Самаре (около 28,8 метра) - меньше примерно на 0,3 метра.

В свою очередь близ Ульяновска уровень воды в Куйбышевском водохранилище начал стремительно снижаться 25 апреля и к 9 мая упал почти на два метра - с 51,8 метра до 49,9 метра. В министерстве природы региона это объяснили тем, что для нормального снабжения водой нижней части волжского бассейна на Жигулевской ГЭС пришлось открыть водосливную плотину.

После 9 мая вода стала медленно прибывать. По состоянию на 18 мая ее уровень в окрестностях Ульяновска был чуть выше 50 метров, что все еще далеко от нормы, которая составляет 53 метра.

В период маловодья у ульяновцев появилось новое развлечение - гулять по освободившемуся от воды речному дну в поисках окаменевших моллюсков, обитавших в этих местах миллионы лет назад. А журналисту местного телеканала Сергею Пузикову посчастливилось обнаружить кость бизона, жившего на Волге в Ледниковый период.

Прямая речь

Дмитрий Савостицкий, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов:

- Уровень воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас полностью соответствует проектным значениям. На фоне крайне низкого притока к водохранилищам каскада на Средней и Нижней Волге во втором квартале и с учетом необходимости весеннего обводнения Нижней Волги, Росводресурсами сделано все необходимое для сохранения сбалансированного гарантированного обеспечения населения и отраслей экономики водными ресурсами. Что же касается Куйбышевского водохранилища - основного регулятора каскада, то и в этом случае мы находимся в допустимых диапазонах регулирования. Основная наша задача сейчас к завершению половодья восстановить запасы воды в Куйбышевском водохранилище. Так мы рассчитываем выйти на отметки, близкие к нормальному уровню, до конца июня, как это и требуется нормативными документами.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100