Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2019, в 16 ч. 55 мин., 781 просмотров

"Мусорная реформа". Какие регионы в "жёлтой зоне"?

Иллюстрация Shutterstock.com

Российский экологический оператор (РЭО) готов оказать поддержку регионам, которые ещё не перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Речь идёт о поддержке в вопросах экспертизы при проектировании и создании современной инфраструктуры и о 12 регионах, где пока не успели утвердить территориальные схемы, программы обращения с ТКО, нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов. 

Это Архангельская, Владимирская, Курганская, Ленинградская и Рязанская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Республика Тыва и Еврейская автономная область. В данный перечень также входят Москва и Санкт-Петербург. 

По закону сделать всё необходимо до 1 января 2020 года (у Москвы и Санкт-Петербурга времени больше). Казалось бы, ещё 7 месяцев впереди. Однако уже сейчас РЭО призывает регионы серьёзно отнестись к работе.

«Основная задача, я бы назвал её, наверное, проблемой, — это строительство новых инфраструктурных объектов, — пояснил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев на III Международном съезде регоператоров в Уфе. — Есть дорожная карта. Мы отслеживаем её исполнение, ожидаем, что в установленные сроки все регионы добьются в этом отношении успехов». 

Регионы, где реформа идёт достаточно успешно, где приняты территориальные схемы, установлен тариф, где выбран и уже действует оператор, в РЭО называют «зелёной зоной». Помимо неё, есть и «жёлтая зона»: там ещё чего-то не хватает, но степень готовности к реформе высокая. 

К примеру, в Рязанской области региональный оператор уже проводит конкурсы на выбор подрядчиков по транспортировке отходов. А вот в Архангельской области и Забайкальском крае работу нужно активизировать и оперативно утвердить новые территориальные схемы. В Тыве, Ненецком автономном округе, Владимирской и Курганской областях, Хабаровском и Приморском краях региональных операторов всё ещё нет, и это создаёт риски.

Однако в РЭО готовы помочь регионам закончить подготовку в установленные сроки, чтобы единая государственная система учёта отходов заработала повсеместно. Тогда все потоки и перемещения ТКО будут централизованы, а Российский экологический оператор в режиме реального времени сможет контролировать происходящее в отрасли.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100