Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2019, в 16 ч. 18 мин., 604 просмотров

Исследование: из-за партнера птицы игнорируют правила стаи

Галки хранят верность друг другу на протяжении всей жизни

Ученые надели на голени галок кольца и установили несколько камер, которые регистрировали полет роя птиц под разными углами. Полученные данные дают представление о том, как ведут себя в полете те галки, у которых есть партнер, и галки-одиночки.

О результатах наблюдения ученые рассказали в журнале Nature Ecology and Evolution.

Вопрос, который интересовал исследователей, заключался в следующем: как социальные, коллективные отношения особей в стае меняют взаимодействия внутри пары. И наоборот.

Ведь известно, что галки хранят верность друг другу на протяжении всей жизни: создав пару, они больше не расстаются с партнером. Как ведут себя галки-партнеры, оказавшись в стае из сотен или тысяч птиц, летящих, например, на зимовку? Они полностью подчиняются правилам роя или все-таки следят прежде всего за тем, чтобы быть в тесном контакте со своим партнером?

Удивительным для ученых было то, насколько оказалось похоже поведение галки и человека в некоторых отношениях, пишет Süddeutsche Zeitung. "Пары держатся близко друг к другу, когда летят в рое на большой скорости - как и друзья в толпе, - говорит Алекс Торнтон, ученый из Эксетерского университета (Великобритания). - Кроме того, птицы-партнеры казались менее отзывчивыми по отношению к одиноким соседям-соплеменникам".

Это наблюдение уточняет до сих пор известный принцип стаи. Большие и хорошо скоординированные группы животных действуют в основном благодаря двум простым правилам. Первое: каждое животное заботится о том, чтобы оставаться как можно ближе к своему соседу. Второе: каждый регулирует направление движения и скорость в соответствии с его непосредственными соседями.

Если оба правила работают без сбоев, все члены группы не только выигрывают от идеально скоординированного полета, но и от быстрого обмена информацией. Если, например, птица с краю видит опасность, то вся стая вскоре узнает о потенциальной угрозе по ее незначительным отклонениям в поведении во время полета. Такой высокоэффективный и жизненно важный информационный "сервис" ни одна пара птиц не может себе позволить.

Но, по-видимому, в какой-то степени галки в браке бойкотируют эти правила. Ученые отметили, что в стаях парные птицы взаимодействуют с меньшим количеством соседей, чем птицы-одиночки, и медленнее машут крыльями, что, вероятно, препятствует эффективной передаче информации всей стае. А подача сигналов партнеру, вероятно, идет через скорость полета и его направление.

Эти результаты показывают, насколько противоречивы индивидуальные и групповые выгоды у видов с дифференцированными социальными отношениями. По мнению ученых, эти противоречия настолько критические, что могут иметь серьезные эволюционные и когнитивные последствия.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100