Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2019, в 17 ч. 01 мин., 785 просмотров

Ученые предложат Минприроды способы очистки стоков на Байкале вместо снижения нормативов

В работе научного совета по проблемам озера участвуют представители власти, ученые и технологи из России, США и Японии. Иллюстрация Александр Куров/ТАСС

Члены научного совета по проблемам Байкала к середине июня подготовят для Минприроды РФ предложения по внедрению технологий по очистке сточных вод, которые позволят избежать снижения нормативов по содержанию вредных веществ, попадающих со стоками в Байкал. Об этом сообщил в среду ТАСС директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

В марте Минприроды РФ инициировало изменение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, которые сбрасываются в Байкал, предложив увеличить их предельные концентрации. Проект приказа, вызвавший критику ученых, прошел общественные слушания.

"Сейчас работает научный совет по проблемам Байкала, в этой работе участвуют представители власти, ученые и технологи из России, США и Японии. Мы должны определиться, какие технологии [очистки сточных вод] в суровых реалиях Сибири будут работать на Байкале. И мы, если это окажется дорого, должны убедить руководство страны, что Байкал один, и нужны тогда субсидии, но внедрять новые технологии очистки необходимо. К 12 июня мы должны предложения для Минприроды подготовить", - сказал Федотов.

После общественных слушаний, на которых Минприроды получило замечания к проекту приказа, представители министерства заявили, что готовы искать компромисс в вопросе изменения нормативов. Им может стать применение разных нормативов к разным территориям на Байкале. "Я рад, что нас услышали, ведь мы уже давно предлагаем установить индивидуальные нормативы для разных районов, поскольку они (районы - прим. ТАСС) отличаются по количеству населения, удаленности от Байкала, использованию источников водоснабжения. В первоначальном варианте проекта изменения приказа о нормативах, который вызвал критику, требования [по предельному содержанию загрязняющих веществ в сточных водах] были очень ослаблены, их очень легко выполнить", - сказал Федотов.

Ранее сообщалось, что инициатива Минприроды по изменению нормативов подверглась критике со стороны ученых. Некоторые из них заявили, что это опасно для экологии, поскольку существенно увеличится допустимая масса веществ, сбрасываемых со стоками в Байкал. Например, массу сульфата-аниона было предложено увеличить в 3,6 раза, нитрат-аниона - в 23 раза, хлорид-аниона - в 32 раза. По мнению ученых, нужно внедрять новые технологии очистки стоков, а не увеличивать допустимые концентрации загрязняющих веществ в них.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100