Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2019, в 16 ч. 04 мин., 538 просмотров

В рамках нацпроекта "Экология" в 2019 г. на ООПТ будут открыты новые экологические тропы и маршруты

Фото пресс-службы Минприроды России

Согласно федеральному проекту «Сохранение биоразнообразия и развития экотуризма», реализуемому в ходе нацпроекта «Экология», предусмотрена реализация более 50 мероприятий, направленных на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России. Все они в равной степени призваны решить сразу несколько задач: повысить эколого-просветительскую роль ООПТ и обеспечить эти территории современной туристической инфраструктурой, рассчитанной на самые разные группы населения, в т.ч. маломобильных граждан и иностранных туристов.

В настоящее время более чем на 20 ООПТ федерального значения запланировано открытие новых экотроп - обустроенных и особо охраняемых прогулочно-познавательных маршрутов, создаваемых с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды.

В числе самых необычных проектов – «Босоногая тропа» в Кисловодском нацпарке (Ставропольский край), экотропа в Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика), проходящая по территории сразу нескольких регионов, экотропа «Королевский бор» в нацпарке«Куршская коса» (Калининградская область), превращенная в универсальную образовательную площадку, адаптированную для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В ряде регионов, например, в нацпарке «Бикин» (Приморский край), запланировано создание национальных экотроп.

«Экологические тропы и другие инфраструктурные объекты, создаваемые сегодня на особо охраняемых природных территориях с применением современных природосберегающих технологий, призваны решить сразу ряд задач - привлечь посетителей и, вместе с тем, перераспределив туристические потоки, снизить антропогенную нагрузку», - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

И.Шмаков также рассказал о том, что какие экотропы планируется открыть в 2019г. на ООПТ федерального значения.

В День эколога, 5 июня в Валдайском национальном парке (Новгородская область) состоится торжественное открытие Большой Валдайской тропы – пешеходного маршрута протяженностью 59 км, предназначенного для активного группового и семейного отдыха, преодоление которого рассчитано на 4-8 дней.

Туристическая карта Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) в 2019 г. пополнится двумя новыми маршрутами – «Тропой леопарда» (1,7 км) и «Тропой зубра» (1 км), которые познакомят посетителей с местами обитания и образом жизни этих редких видов.

В июле в заповеднике «Столбы» (Красноярский край) начнет функционировать экологическая тропа для маломобильных групп населения «Тропа возможностей». Оборудованный маршрут длиной более 350 метров позволит ознакомиться гостям с растительным и животным миром территории.

В этом же месяце в Тигирекском заповеднике (Алтайский край) открывается волонтерский лагерь, посвященный строительству одной из частей «Тропы Лаксмана». Итогом данного масштабного проекта, реализация которого займет несколько лет, станет 70-ти километровый маршрут, посвященный природным достопримечательностям Малого Алтая.

С июня по сентябрь в национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область) на о.Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в Бухте Тихой функционирует экотропа протяженностью около 1,5 км. Ежегодно объект посещает более 1 тыс. человек, преимущественно - туристы с круизных лайнеров.

В середине лета экологическая тропа протяженностью около 7 км откроется в национальном парке «Зюраткуль» (Челябинская область). Её маршрут пройдет по горе Большая Калагаза и будет посвящен самым крупным представителям фауны Южного Урала.

На сентябрь Байкальским заповедником (Республика Бурятия) запланировано открытие пятикилометровой экологической тропы «Путь к Байкалу», которая познакомит посетителей с разнообразными природными комплексами и историко-культурными объектами территории.

В национальном парке «Лосиный остров» в Дендрарии планируется обустроить «Босоногую тропу», ее протяженность составит около 4 км. В детском экологическом центре «Красная сосна» в декабре 2019 г. откроется экотропа «На неведомых тропинках» по мотивам сказок. Прогулка по ней превратится вувлекательный квест для учеников младших классов и дошкольников. На территории Лосиной биостанции завершено обустройство экологической тропы «Заповедный лес», открывающей посетителям заповедную зону национального парка. Здесь можно увидеть впечатляющие пейзажи Верхнеяузских болот, наблюдать за птицами со смотровой вышки, пройтись по мосткам над болотом.

Иван Шмаков также пояснил, что работа по развитию туристической инфраструктуры на ООПТ, стартовавшая в 2019г., будет продолжена и реализована в ближайшие 5 лет. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100