Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2019, в 18 ч. 05 мин., 582 просмотров

Хищное растение превратилось в звериный туалет (ради собственной выгоды!)

Фото: JeremiahsCPs/Wikipedia

Самым крупным плотоядным растением в мире является непентес Раджа (лат. Nepenthes rajah), эндемик области Сабах в Восточной Малайзии. Это карабкающаяся лиана длиной в среднем около 3 метров и толщиной 30 мм. Ее гигантская ловушка представляет собой емкость, снабженную «крышкой». Такой кувшин диаметром 20 см и высотой до 41 см способен удерживать 3,5 литра воды и свыше 2,5 литров пищеварительной жидкости.

Как и другие представители семейства кувшиночников (лат. Nepēnthes), растение в основном питается насекомыми. В его чашу могут свалиться и мелкие животные, например мышь, лягушка или ящерица, но справиться плотоядный представитель флоры сможет только с больной и слабой особью – таким образом, основным рационом Nepenthes rajah пресмыкающиеся, млекопитающие и иже с ними не являются. Однако в отличие от своих более удачливых сородичей, огромный непентес Раджа произрастает в местности, где насекомых не так много и ими одними сыт не будешь! В результате растению пришлось перестроить свои пищевые приоритеты. 

Растение выработало уникальную пищевую цепочку: его крупная чаша, наполненная питательным нектаром, привлекает небольших животных – в первую очередь местных эндемиков Tupaia montana. Эти зверьки из семейства тупйевых (лат. Tupaiidae) живут преимущественно на деревьях и питаются насекомыми и плодами растений. Слизав нектар с листков кувшиночника, горная тупайя здесь же справляет нужду, удобряя цветок, и фекалии животного под действием пищеварительных ферментов растения превращаются в новую порцию нектара, привлекающую новых животных. 

Для того, чтобы цикл производства не прекращался, непентес Раджа превратил кувшинку в природный аналог унитаза: растение уплотнило стенки своей чаши таким образом, что зверь сидит на ней удобно, не падает и не ломает цветок. А форма воронки, которую приняла чаша растения, позволяет помету животных попадать точно по назначению. Помимо фекалий, богатых азотом и фосфором, в состав нектара входят вещества из опавших листьев. 

Ученые обратили внимание на то, что выработка сока занимает определенное время. Чтобы голодные звери не приходили зря, растение «сигнализирует» им о готовности, меняя расцветку чаши на более яркую. Все это говорит о том, что схема возникла давно, и это сотрудничество – беспроигрышное. Животные получают легкодоступную пищу, «отплачивая» за нее тем, что им ничего не стоит. 

Аналогичная связь была обнаружена у некоторых других видов кувшиночника, Nepenthes lowii и Nepenthes hemsleyana. Последний из них приучился жить в симбиозе с летучими мышами – те могут использовать его чашу как дневное убежище, а взамен растение питается мышиным помётом. А Nepenthes lowii растет в другой части области Сабах, и настолько приспособился к выделению сока, что полностью утратил способность к охоте на насекомых: ему теперь хватает продуктов жизнедеятельности мышей, птиц и других мелких представителей фауны. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100