Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2019, в 11 ч. 24 мин., 630 просмотров

На дне глубочайшей впадины Мирового океана обнаружили пластиковый мусор. Видео

Исследователь Виктор Весково во время погружения в бездну Челленджера нашел пакет и обертки от конфет. Иллюстрация pxhere.com

Пластиковый мусор нашел на дне глубочайшей впадины Мирового океана - бездны Челленджера (Challenger Deep) - американский исследователь Виктор Весково, установивший рекорд в одиночных погружениях. Как сообщила в понедельник телекомпания CNN, во время погружения помимо четырех новых представителей глубоководной фауны 53-летний исследователь увидел и следы загрязнения океана - пластиковый пакет и обертки от конфет.

Представитель компании Five Deeps Стефани Фицгерберт в распространенном здесь пресс-релизе отметила, что Весково стал первым человеком, осуществившим несколько одиночных погружений в глубоководном аппарате Limiting Factor в том числе на рекордную глубину 10928 метров - на 16 метров глубже, чем в ходе предыдущих погружений. Всего за период с 28 апреля по 5 мая Limiting Factor совершил четыре погружения в бездну Челленджера, а 7 мая - одно погружение в бездну Сирены, расположенную к северо-востоку от Марианской впадины. Во время двух погружений, в том числе погружения на рекордную глубину, Виктор Весково управлял глубоководным аппаратом в одиночку.

"Этот подводный аппарат, корабль-носитель и чрезвычайно талантливые члены экспедиции вывели технологии исследований океана на беспрецедентный новый уровень, позволив осуществить быстрые и неоднократные погружения в глубочайшие, самые труднодоступные места под водой, - привела Фицгерберт слова Виктора Весково, сказанные им после того, как экспедиционное судно вернулось на остров Гуам. - Мы считаем, что только что проверили и открыли путь, позволяющий изучать и посещать любое место в океане в любое время".

Предыдущий спуск в бездну Челленджера был предпринят в 2012 году режиссером и исследователем Джеймсом Кэмероном, который в батискафе Deepsea Challenger достиг глубины 10908 метров, а в 1960 году батискаф ВМС США Trieste с лейтенантом Доном Уолшем и швейцарским исследователем Жаком Пикаром достиг глубины 10912 метров.

Как отметила телекомпания CNN, цель экспедиции Five Deeps состоит в том, чтобы осуществить подробное картографирование самых глубоких участков дна Мирового океана. Ранее этот глубоководный аппарат совершал погружения в океанический желоб Пуэрто-Рико в Атлантическом океане, в Южно-Сандвичев желоб в юго-западной части Атлантического океана, в Яванскую впадину в восточной части Индийского океана. Следующее погружение члены экспедиции Five Deeps намерены осуществить в августе 2019 года в до сих пор не исследованную бездну Моллой (глубина 5669 метров) в районе Шпицбергена.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100