Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2019, в 22 ч. 49 мин., 794 просмотров

Поможет ли запрет на пластиковую посуду? Экопортал

Бумажный одноразовый стакан, который может стать альтернативой одноразовому пластиковому. Фото giprint.ru

На днях в Минприроды сообщили о разработке запрета на продажу одноразовой пластиковой посуды. Однако, глава Минпромторга заявил, что это в ближайшее время вряд ли произойдёт. Но поможет ли данный запрет в улучшении экологической обстановки? Давайте попробуем разобраться.

Во многих странах мира вводится запрет на любой пластик, в том числе и на одноразовую пластиковую посуду. Это связано с тем, что большое количество пластиковых отходов заполняет нашу планету: растущие мусорные полигоны, свалки и другие загрязнения мирового океана. Данную проблему надо явно решать, что и пытается делать Минприроды.

На сегодняшний день, рынок пластиковой одноразовой посуды достаточно развит. А большая часть этой продукции используется в организациях быстрого питания — фастфудах. На втором месте по использованию приходится на семейные пикники и корпоративы. Запретив данный одноразовый пластик, его нужно чем-то заменить.

В качестве альтернативы, пластиковые стаканы и тарелки можно заменить бумажными. Данная технология используется уже давно. Столовые приборы: вилки, ножики и ложки, можно изготавливать из дерева и целлюлозы. А также ещё из муки, позволяя их делать съедобными.

Но стоит ли начинать именно с одноразовой посуды?

В общей массе, одноразовая пластиковая посуда занимает только часть среди всех отходов. Другие это пластиковые пакеты, бутылки, упаковка. К слову, проблема не только в пластиковых отходах. Очень много стеклянных отходов, которые 100% могут быть переработаны. И много другой, не менее, а иногда и более опасных.

Конечно же, запрет на одноразовую пластиковую посуду не решит всю проблему. Но данный шаг может не только уменьшить количество отходов, так и дать толчок к дальнейшей замене всей пластиковой тары на биоразлагаемую (не биоразлогаемый пластик!). А для той тары, на которую нельзя найти биоразлагаемую замену, сделать её перерабатываемой и ввести возвратную стоимость, которую можно вернуть при её сдаче в специальных приёмных пунктах или магазине. Как это было в СССР со стеклянными бутылками.

Что касаемо самого запрета на продажу одноразовой пластиковой посуды, то он должен быть разработан таким образом, чтобы не было «лазеек» для недобросовестных поставщиков пластиковой продукции. Например, ничего не меняя, можно просто назвать одноразовый стаканчик многоразовым. Да и вовсе такая посуда может называться «украшениями к празднику». Как на форумах пишут очевидцы, в тех странах, где запрещены одноразовые пакеты, теперь те же пакеты продаются с надписью многоразовые. Но они, правда сдали чуть потолще…

Ещё важный момент — финансовый вопрос. Сам запрет не должен сильно ударить по кошельку производителю. А на расходы потребителя не должно влиять ни каким образом. Ведь главное, чтобы это не превратилось в очередные поборы.

Ссылки по теме:










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100