Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2019, в 15 ч. 16 мин., 817 просмотров

Что опаснее: загрязненный воздух или табачный дым?

Большинство вредных частиц и других загрязнителей воздуха появляется от сжигания ископаемого топлива.

Новые методики подсчета вынудили ученых пересмотреть данные о воздействии загрязненного воздуха на здоровье. Отрицательный эффект известен давно: считалось, что он ежегодно приводит к 7 миллионам дополнительных смертей по всему миру.

Ученые из Университетского медицинского центра Майнце увеличили это число до 8,8 миллионов. Специалисты использовали модель, имитирующую химические процессы в атмосфере, рассмотрев их взаимодействие с почвой, морем и веществами, выделяемыми из природных и искусственных источников (производство энергии, промышленность, транспорт и сельское хозяйство). Были учтены данные ВОЗ о плотности населения, географическом положении, возрасте, факторах риска развития некоторых заболеваний и другие факторы. В качестве вредных рассматривались частицы, диаметр которых меньше или равен 2,5 микрона (PM2.5). 

Среди прочего выяснилось, что в 2015 году вредные вещества в воздухе привели к 659 тысячам дополнительных смертей в странах ЕС (а в целом по Европе это число составляет 790). В частности, по всему миру загрязнение воздуха становится причиной 120 дополнительных смертей в год на 100 тысяч человек, а в Европе и ЕС – 133 и 129 соответственно. Рекордсменами являются страны Восточной Европы, такие как Болгария, Хорватия, Румыния и Украина: более чем 200 человек на 100 тысяч. Кроме того, в числе лидеров – Германия (154 человек на 100 тысяч, сокращение продолжительности жизни на 2,4 года), Италия (136, 1,9 года) и Польша (150, 2,8 года). 

От 40 до 80% пришлось на сердечно-сосудистые заболевания (сердечные приступы или инсульт). Специалисты отмечают, что хотя загрязнение воздуха в Восточной Европе не намного сильнее, чем в Западной, количество дополнительных смертей там было выше из-за разницы в уровне жизни и здравоохранения. Соавтор исследования профессор Томас Мюнцель также добавляет, что с новыми оценками загрязнение воздуха вызывает больше смертей в год, чем курение табака: по данным ВОЗ, курение в том же 2015 году стало виновником 7,2 миллиона смертей в мире. 

Наконец, было установлено, что большинство вредных частиц и других загрязнителей воздуха появляется от сжигания ископаемого топлива. Ученые рекомендуют как можно скорее перейти на использование чистой возобновляемой энергии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100