Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2019, в 20 ч. 15 мин., 783 просмотров

В ближайшие годы еще один исчерпаемый ресурс станет дефицитным

Песок не бесконечный ресурс, его запасы сокращаются.

Согласно новому отчету ООН, за последние 20 лет спрос на песок и гравий утроился. Добыча песка, третьего наиболее используемого ресурса на планете после воздуха и воды, растет неконтролируемыми темпами и составляет от 40 до 50 миллиардов тонн в год. "Реки, дельты и берега вымыты, цветет преступная деятельность песочной мафии, и спрос на песок растет".

Песок называют исчерпаемым ресурсом - наравне с углеводородами, лесами и пресной водой. И в последнее время ученые предупреждают: запасы песка тают с каждым годом - человечеству грозит дефицит песка.

Основная причина высокого спроса - рост мировой строительной активности, особенно в таких странах, как Китай и Индия. Песок, как и вода, цемент и гравий, необходимый компонент для производства бетона. Например, чтобы построить небольшой дом для семьи требуется 200 тонн песка. И потребность в песке и гравии для строительства зданий, улиц, по некоторым оценкам, будет расти во всем мире на 5,5% ежегодно.

Данные Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорят о том, что добыча песка в местах с хрупкими экосистемами приведет к значительным экологическим последствиям. В долгосрочной перспективе это может быть причиной большого количества наводнений. Добыча песка на пляжах грозит уничтожением местного биоразнообразия: морские и речные животные не находят подходящих для себя мест обитания. В реках и мангровых лесах добыча песка уничтожает обитающих там крабов.

Песок также используется для производства стекла, косметики, зубной пасты, микрочипов, экранов смартфонов, автомобилей и самолетов и даже для производства продуктов питания и в винодельческой промышленности. В общем, после воздуха и воды это наиболее используемый человечеством природный ресурс. "Наше общество буквально построено на песке", - сказал Паскаль Педуцци, руководитель проекта UNEP.

UNEP выступает за принятие международных правил по добыче песка в разных регионах мира. А также призывает к поиску альтернативы песку и частичной его замены там, где это возможно. Например, вместо песка уже применяются в строительстве дорог и зданий переработанный пластик, бамбук, древесина, солома и другие материалы.

В 2018 году в городе Зволле (Нидерланды) была открыта первая в мире велодорожка, сделанная из переработанного пластика.

В докладе также содержится призыв к прекращению нелегальной добычи песка и незаконной торговли им. Неконтролируемая добыча песка усиливает социополитические конфликты и создает условия для возникновения организованной преступности. Песочная мафия в ряде развивающихся стран, например в Индии и Бангладеш, самая мощная. В Марокко на участке побережья между Сафи и Эс-Сувейрой контрабандисты вывезли весь песок - там остались только камни, пишет Spiegel.

Несмотря на то что универсального решения этой проблемы не существует, UNEP предупреждает: песок не бесконечный ресурс, его запасы сокращаются.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100