Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2019, в 18 ч. 23 мин., 838 просмотров

Исследование: ожирение взрослых приобретает масштаб эпидемии

Иллюстрация pixabay.com

Во всем мире люди становятся все толще, с проблемой ожирения теперь знакомы даже в бедных странах. Доклад, опубликованный в журнале Nature, показывает масштаб этой проблемы: с 1985 по 2017 год средний индекс массы тела (ИМТ) увеличивается по всему миру.

Увеличение ИМТ составляет около 2 кг на квадратный метр - это соответствует от 5 до 6 кг на человека. (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, выражается в массе на рост в квадрате).

Особенность последнего времени заключается в том, что в сельских районах ИМТ растет быстрее, чем в городах. Ученые проанализировали более 112 миллионов данных из 2000 стран и пришли к неутешительному выводу: более половины глобального роста числа ИМТ наблюдается в сельской местности почти по всему миру.

В трех четвертях стран в 1985 году индекс массы тела горожанина был намного выше, чем у сельского жителя. Объяснение этому факту простое: люди в городах едят жирные, соленые и богатые сахаром продукты в большом количестве. К тому же, по сравнению с сельскими жителями, меньше двигаются и почти не заняты физическим трудом.

Но в последнее время ситуация кардинально изменилась: средний ИМТ в сельской местности увеличивается быстрее, чем в городе. Об этом говорят данные за последние 33 года: консорциум из более чем тысячи исследователей собрал и оценил данные более 112 миллионов взрослых почти со всех континентов планеты. Результат исследования: в среднем люди стали тяжелее на 5-6 килограммов. И особенно растет вес взрослых в сельской местности: теперь более половины статистического прироста веса приходится на сельское население.

В более бедных странах средний ИМТ у сельского жителя по-прежнему меньше, чем у городского, но разница тоже сократилась за этот период. А в таких странах как Бангладеш, Гондурас или Египет, увеличение веса более чем на 80 % характерно для людей из провинции.

Причины этого явления исследователи видят в следующем. Низкокачественные, нездоровые, богатые калориями продукты стали доступны даже в самых отдаленных деревнях многих регионов мира. Облегчили жизнь селянам инфраструктура и автоматизация сельского хозяйства, и это стало причиной снижения физической активности.

Статистика показывает, что ИМТ женщин рос больше, чем у мужчин. По мнению ученых, женщины в деревнях имеют более низкие доходы, не могут позволить себе качественную пищу и реже заботятся о своем здоровье.

Таким образом, сокращение разрыва в ИМТ между городскими жителями и сельскими в странах с низким и средним уровнем дохода говорит о том, что проблема ожирения приобретает глобальный масштаб.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100