Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2019, в 16 ч. 46 мин., 725 просмотров

Большая панда - волк в овечьей шкуре

Подобно настоящим хищникам, панды получают энергию преимущественно из белков, пусть эти белки и растительного происхождения. Фото: safi kok / Flickr.com

Гигантские панды – уникальный пример хищников, перешедших почти в полное вегетарианство: принадлежа к семейству медвежьих, панды едят бамбук (хотя иногда позволяют себе и яйца, и мелких животных, и даже падаль). Травоядными они стали по эволюционным меркам недавно – 7 млн лет назад. Очевидно, в то время там, где обитали панды, обычной их добычи стало мало, а бамбука – много.

Постепенно у панд появились некоторые признаки травоядных – в устройстве костей черепа, жевательной мускулатуры и зубов; также у них исчезла способность ощущать вкус белка (его ещё называют вкусом умами) и усилилась чувствительность к горечи – чтобы лучше чувствовать растительные токсины, которые часто оказываются горькими.

Но пищеварительная система у панд осталась настроенной на мясо, то бишь на белковую пищу, и даже желудочно-кишечная микрофлора у них такая, какая свойственна хищникам. И, по-видимому, панды от такой раздвоенности никак не страдают. Более того, если посмотреть, откуда они берут энергию, то окажется, что панды как были хищниками, так ими и остались.

Исследователи из Зоологического института Китайской академии наук и Сиднейского университета анализировали состав фекалий у панд, живущих в горах Циньлинь, – так можно было понять, какие питательные вещества и в каком количестве потребляют животные. В статье в Current Biology говорится, что около 50% энергии большие панды получают из белков, и в этом смысле они мало отличаются от диких кошек и волков. И даже состав молока у панд такой же, как у обычных плотоядных зверей.

То есть, несмотря на растительную диету, сходство с травоядными у больших панд остаётся весьма поверхностным, и если смотреть на физиологию пищеварения и пропорцию питательных веществ, они и впрямь выглядят волком в овечьей шкуре. Будь панды по-настоящему травоядными, белки бы занимали в их энергетическом балансе более скоромное место.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100