Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2019, в 15 ч. 29 мин., 703 просмотров

Какую опасность таят первые овощи и фрукты?

Первые овощи и фрукты нового сезона — источник не только витаминов, но и самых сильных отравлений.

В свежих плодах кроются три основные опасности. Первая — микробы и бактерии, которые живут на поверхности или внутри (если плод уже начал портиться). «Мыть овощи и фрукты в начале сезона стоит особенно тщательно, потому что производитель в надежде быстро продать их, продиктованной спросом, может не подвергнуть их необходимой обработке», — говорит технолог комбината питания Ирина Смирнова. Вторая — повышенное содержание нитратов. Их всегда максимум именно в овощах первой волны. «Возьмите за правило не есть такие овощи сразу. Сначала помойте с мылом молодые огурцы, помидоры, картошку, капусту, зелень и т. д., а после замочите в прозрачной посуде в обычной воде на час, — рассказывает завлабораторией биологии развития растений МГУ Владимир Мурашёв. — Под воздействием света нитраты выйдут в воду». Больше всего нитратов в первом луке-порее, капусте и кабачках.

Третья опасность подстерегает нас в овощах и фруктах, «приехавших» из соседних стран или удалённых регионов. Здесь золотое правило: всё, с чего снимается кожура, надо почистить. Да, безусловно, очень часто именно в ней содержатся витамины. Но не только они. «В кожуре таких плодов сильнодействующая химия, — продолжает Мурашёв, — составы-консерванты (фунгициды), которыми обрабатывают плоды, чтобы те лежали по полгода и не портились».

Кстати, многие фунгициды, раньше активно применяющиеся, сейчас под запретом в США и Европе — зато во всех остальных странах-импортёрах применяют их с удвоенной щедростью!

«Сильнее всего химией обрабатывают ягоды — без обработки ни малина, ни голубика далеко от места произрастания не уедут, — говорит Смирнова. — Рекордсмен по химобработке — виноград: за время роста его обрабатывают фунгицидами 8–10 раз».

Другой класс химии — газы, ускоряющие созревание фруктов (смесь азота и этилена), ими тоже можно отравиться, если съесть, не помыв, банан или помидор. Мыть плоды нужно с мылом и содой — просто водой такие вещества не смываются.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100