Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2019, в 13 ч. 24 мин., 648 просмотров

Ученые выяснили, что Обь оправилась от южноуральской радиационной катастрофы

Во время экспедиции в низовьях Оби уральские ученые взяли сотни проб воды. Фото: Архив "РГ"

Свыше десяти тонн речной воды и сотни килограммов рыбы восьми видов вывезли с Ямала в город Заречный под Екатеринбургом ученые биофизической станции - филиала Института экологии растений и животных УрО РАН. Габаритный груз с севера доставили не сразу, а партиями - за годы радиоэкологического мониторинга бассейна Оби. В ее низовьях ученые нашли свидетельства радиационных катастроф более чем полувековой давности.

- Шесть лет интереснейших исследований, - рассказал "РГ" бессменный руководитель северных экспедиций лаборатории доктор биологических наук Александр Трапезников. - Акватория находится под угрозой, если можно так выразиться, тройной ударной силы - трех источников радиационного загрязнения, пусть и удаленных на тысячу километров. С одной стороны - "Маяк" в Челябинской области, с другой - комбинат в Северске Томской области, с третьей - Новоземельский полигон.

70 лет назад, когда о радиации знали мало, отходы "Маяка" просто сливали в Течу. И до сих пор в системе рек Теча - Исеть - Тобол - Иртыш - Обь четко отмечается радиоактивный стронциевый след (период полураспада стронция - 29 лет).

От Ямала до Новой Земли 500 километров по прямой. Если на более известном Семипалатинском полигоне за все время  функционирования общая мощность атмосферных взрывов составила 3,3 мегатонны, то на Новоземельском с 1955 года провели 86 воздушных испытаний ядерного оружия мощностью 240 мегатонн, а в 1967-м там начали затапливать твердые радиоактивные отходы. Недавняя экспедиция Всероссийского геологического института составила карту радиоактивных загрязнений Новой Земли и сделала прогноз: самые загрязненные районы архипелага вернутся к нормальному уровню радиации через 120-150 лет.

Биофизическая станция, основанная великим Зубром - Тимофеевым-Ресовским, работает "в поле" летом. Из-за особенностей российской логистики четверо ученых добираются до Ямала поездом через Москву, сотня 30-литровых бидонов для проб воды следует в товарном вагоне. С поезда экспедиция пересаживается на катер. За годы наблюдений исследовано около 500 километров уральских рек, из них 400 километров Оби. Возвращаются ученые примерно с двумя тоннами груза: "брали бы больше, да горючее слишком дорогое" (дизтопливо в Арктике - самая внушительная статья расходов). В целом затраты на одну экспедицию и аналитические исследования отобранного материала составляют около трех миллионов рублей.

По окончании экспедиции в лаборатории пробы воды выпаривают, а пыжьяна, щекура, ряпушку и муксуна испепеляют и считают, сколько в них стронция и цезия. Итоги исследований низовья Оби подведены в третьем томе монографии "Радиоэкологический мониторинг пресноводных экосистем" (в первых двух рассматривается ситуация в ХМАО, Курганской, Тюменской и Челябинской областях). Сейчас радиационная активность самой "грязной" рыбы в Оби почти в 30 раз ниже нормы.

- Мониторинг должен вестись ежегодно, расслабляться нельзя. На предприятиях могут возникать нештатные ситуации, как нам известно на примере Чернобыля и Фукусимы, - утверждает Александр Трапезников. - Сегодня мы можем констатировать, что рыба в низовьях Оби безопасна для питания по радиационному фактору. Для сравнения: рыба из реки Теча в Челябинской области не пригодна для употребления в пищу.

Кстати

По данным ежегодного отчета Росгидромета о радиационной ситуации в стране, сейчас радиоактивное загрязнение Баренцева и Карского морей не выше, а в ряде случаев значительно ниже, чем других, и не представляет реальной опасности для человека и живой природы. Принятые международной общественностью меры позволили не только стабилизировать, но и значительно улучшить радиологическую обстановку в Арктике.

Как сообщили "РГ" на комбинате "Маяк", в 1990-2000 годах по инициативе Норвегии в рамках международной программы проведены широкомасштабные исследования загрязнения арктических морей радиоактивными нуклидами и тяжелыми металлами. От России в программе участвовали, в частности, Росгидромет и Росатом. Выяснилось, что в 1970-1980 годы значительный и даже основной вклад в загрязнение вод Баренцева и Карского морей вносили сбросы в море жидких радиоактивных отходов радиохимических заводов в британском Селафильде и французской Ла-Аг. Гольфстрим переносил загрязненную воду в обход Скандинавского полуострова, вдоль Норвегии, и затем она поступала в Баренцево и Карское моря.

Вообще же основная причина радиоактивного загрязнения земного шара - выпадения радионуклидов из стратосферы после испытаний ядерного оружия в 1945-1963 годах на полигонах в Неваде, Семипалатинске и на Новой Земле.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100