Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2019, в 19 ч. 17 мин., 675 просмотров

Биологи рассказали о мутациях рыб из-за загрязнения океанов

Скорее всего мутация Golf-killifish произошла в результате скрещивания отдельных экземпляров с атлантическими родственниками

Ученые изучили, как карпозубые рыбки гольф-киллифиш (Fundulus grandis) за короткое время адаптировались к загрязненному водоему.

Карпозубые рыбки Golf-killifish живут в районе судоходного канала Хьюстона (США), который соединяет гавань города с Мексиканским заливом. Этот канал непригоден ни для чего живого. Шестьдесят лет промышленной деятельности и судоходства загрязнили воду химическими веществами, такими как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Органы здравоохранения Техаса регулярно предупреждают население о том, что рыбу из канала категорически нельзя есть.

"Большинство местных видов рыб не выживают в таких радикально измененных условиях", - говорят ученые. И теперь они поражены, что некоторые виды, такие как киллифиш, успешно выживают и остаются невредимыми в грязном канале. Вероятно, это связано с тем, предполагают американские биологи, что у этих рыб изменился один ген. В течение последних 30 поколений у этого вида рыбы сформировалась выгодная генетическая изменчивость, которая позволила местной рыбе адаптироваться к все более загрязненной окружающей среде.

Для исследования команда под руководством Элиаса Озиолора из университета Бэйлор (США) собрала несколько образцов рыбы в канале и заливе перед ним. Ученые отметили: чем ближе к гавани, тем вода грязнее. В лаборатории биологи обнаружили, что рыбы тем легче переносят высокие концентрации токсинов, чем глубже они живут в канале.

Но еще более удивительным оказался факт их адаптации к агрессивной среде проживания. Изучение генома около 300 рыб показало выраженную мутацию, которая, по-видимому, и объясняет высокую жизнеспособность рыб в загрязненной воде. Это та же самая мутация гена, которая ранее обнаружена у родственника Golf-killifish - атлантического киллифиша, который живет во Флориде на расстоянии более 2500 км от Хьюстона. Атлантический киллифиш уже адаптировался к подобным химическим веществам.

Таким образом, исследователи подозревают, что мутация Golf-killifish произошла в результате скрещивания отдельных экземпляров с атлантическими родственниками. Это называется гибридизация.

Но как произошло это скрещивание? Ведь небольшие рыбки не могли проплыть тысячи километров. Предполагается, что атлантические killifish завезли в гавань Хьюстона корабли вместе с водой из Атлантики.

"Исследования показывают, что виды животных могут быстрее, чем предполагалось ранее, адаптироваться к агрессивной среде, - прокомментировала результаты исследования ученых биолог Карин Пфенниг. - И тем не менее, в результате ухудшения состояния окружающей среды численность многих популяций сократилась. Гибридизация также может быть эволюционным тупиком и угрозой разнообразию животного мира".

О результатах исследования сообщили в Science.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100