Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2019, в 11 ч. 43 мин., 553 просмотров

В борьбу с борщевиком в Подмосковье включились агродроны

Агродрон сделает в 50 раз больше работы, чем человек с распылителем

В первые майские дни в Подмосковье началась комплексная обработка земель от борщевика Сосновского. В этом году к борьбе с ядовитым сорняком в области привлекли агродроны.

Зарядить беспилотные летательные аппараты гербицидом для уничтожения борщевика и распылять его с воздуха предложили молодые ученые из Подольска. Они рассчитали: за одинаковый период времени агродрон сделает в 50 раз больше работы, чем человек с распылителем. К тому же у робота более ровные полосы обработки, и он не пропустит, отвлекшись, ни одного стебля. "Во время работы агродрон ведет фото- и видеосъемку, что позволяет видеть состояние участка до и после обработки", - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Агродроны - далеко не первая попытка области перевести борьбу с борщевиком с привычной косы на новые технологии. Несколько лет назад в Шаховской пытались уничтожать опасные сорняки с помощью гусениц борщевиковой совки и плоской пастернаковой моли. Эти насекомые поедают стебли, листья и цветки растения так, что его семена не успевают созревать, а стебель ломается. Эксперимент прошел успешно, правда, выяснилось, что аппетиты у гусениц и моли невелики и, чтобы достичь более-менее заметных результатов, нужно завезти в город вагон насекомых. Поэтому шаховчане вскоре вновь вернулись к косе.

Как покажут себя агродроны, будет ясно к осени. В этом году власти хотят морить сорняк "на фазе трех листов", когда у борщевика идет цветение и созревание семян: в начале мая, в июне и в июле. В августе подведут итоги и, как говорил ранее Разин, привлекут к ответственности нерадивых собственников земель. В области, напомним, существуют штрафы, налагаемые на собственников участков с колосящимся борщевиком: 2-5 тысяч рублей для граждан, 20-50 тысяч - для должностных и до 1 миллиона рублей - для юридических лиц. В минсельхозе говорят, что об ответственности за борщевик всем напомнили еще в марте.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100