В ведомстве посоветовали покупать овощи исключительно в специально предназначенных для этого местах и при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Кроме того, специалисты рекомендовали обращать внимание на условия содержания торговой точки и окружающей ее территории.
Также сотрудники Роспотребнадзора подчеркнули важность внешнего вида, запаха, цвета и консистенции овощей и фруктов. «Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры, – пояснили в ведомстве. – Спелые плоды отличает сильный приятный запах».
Для профилактики инфекционных заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, условия хранения овощей, фруктов, зелени и ягод, а также тщательно мыть их перед употреблением, добавили в Роспотребнадзоре.