Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2019, в 14 ч. 51 мин., 903 просмотров

Несколько причин заменить сахар мёдом и одна причина почему этого делать не нужно

Важно соблюдать меру, но с мёдом это сделать сложнее.

Все знают, как может быть вреден для человеческого организма сахар. Знают и не в силах отказаться от сладкого продолжают его употреблять. А выход есть: сахар нужно просто заменить мёдом ‒ полезным и более привлекательным по вкусу продуктом. Существует как минимум 5 бесспорных преимуществ мёда, каждое из которых является убедительным доводом отказа от сахара в его пользу. Но есть и один минус.

Начать можно с плюсов такой замены, если можно так выразиться.

Первое: меньшая калорийность

На первый взгляд, разница в килокалориях не так уж и велика: 378 у рафинада и 335 у мёда из акации. Однако не стоит забывать, что за счет содержащейся в нем фруктозы он в полтора раза слаще сахара. И пол чайной ложки меда на стакан того же чая уже достаточно. А, к примеру, 100 г гречишного меда имеют в своем составе уже только 301 ккал.

Второе: продукт, созданный самой природой

Из сахарной свеклы при переработке удаляется масса природных веществ. В итоге получаемый сахар представляет собой элементарную комбинацию источника энергии и сладкой вкусовой добавки. Мёд ‒ совсем иное дело. Это полноценный продукт, имеющий и питательную ценность, и многие целебные качества. Натуральный мед характерен богатством изысканных вкусовых оттенков, зависящих от разновидностей растений, на которых был собран нектар, и даже погоды, стоявшей в это время.

Третье: кладезь полезных веществ

В сахаре, кроме углеводных дисахаридов, полезных веществ нет. Натуральный мед в большом количестве содержит многие витамины, в том числе:

  • А ‒ признанный антиоксидант;
  • В1 ‒ тонизирует организм, препятствует старению;
  • В2 ‒ необходим для нормального кроветворения;
  • В3 ‒ регулирует обменные процессы, активизирует деятельность сердца, бережет сосуды;
  • В6 ‒ нужен для нормального синтеза ферментов, белков, отдаляет старение;
  • С ‒ надежная защита от стрессов, вирусов, инфекций.

Также в составе меда содержится комплекс важнейших микроэлементов, 18 аминокислот, ферменты, органические кислоты.

Четвертое: способность исцелять

Сахар не лечит ничего. Мед активно применяют при лечении от простуды, анемии, используют как деликатное слабительное. Стоматиты и гингвиты тоже отступают перед ароматным лекарством. Это прекрасное, без побочных эффектов успокоительное, рекомендованное даже детям.

Пятое: пониженный гликемический индекс

Это очень важная характеристика для страдающих диабетом: если у сахара гликемический индекс или, другими словами, способность влиять на концентрацию сахара в крови равен 80 единицам, то в меде с большим содержанием фруктозы их концентрация ограничивается пятьюдесятью. Это значит, что его, пусть в очень ограниченных дозах, диабетики могут себе позволить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Минус перехода с сахара на мёд

На самом деле, минус не в самом мёде, а в том, что люди, уверенные в пользе данного продукта, перестают соблюдать меру. Диетологи рекомендуют не превышать норму любых подсластителей, в том числе и мёда, в размере 30 граммов в день. И учитывая факт, что мёд слаще сахара, то и добавлять его нужно меньше. Например, если добавить 7 граммов мёда в чашку чая, то там окажется порядка 6 граммов свободных сахаров. А для сахара этого же объёма будет содержаться всего 4 грамма.

Соблюдайте меру

Подводя итоги, мёд сахаром желательно заменить, но нужно это делать крайне осознанно, понимая, что важно соблюдать меру. А люди с излишним весом очень часто это игнорируют и поэтому попадают в такую «сладкую ловушку». Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и диетологом, чтобы не повредить своему здоровью сменой своих пищевых привычек.

Источники информации:










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100